По данным организации здравоохранения около трети мужского населения планеты употребляет табак. Курение является второй причиной смертности. Всё больше женщин начинают курить и, внимание, детей…
Кто виноват?
Сам процесс курения был заимствован у американцев, когда Колумб впервые доставил табак с нового континента, с тех пор курение стало мейнстримом и для европейцев.
Магия никотина создает ощущение снятия раздражения, беспокойства, но в действительности курение лишь даёт временную неспособность сосредоточения на определённых мыслях. Поэтому нам всегда чудится, что все проблемы ушли сами собой, стоило нам только взять в руки сигарету – в реальности же, мы просто временно парализовали свой мозг, отложили переживание на потом. Скоро действие яда закончится, лёгкая эйфория исчезнет, и мы опять возвратимся в привычный мир, полный проблемами и разочарованиями.
Конечно, всё это мы понимаем и сами, но почему-то продолжаем потакать своим привычкам, не имея силы воли бросить. Некоторые объясняют это своим нежеланием бросать или отсутствием мотивации. Знакомые отмазки: «надо будет – брошу», «умирать здоровым обидно», «вредно жить» и так далее. Перед вами самая обычная реакция человека на свою несостоятельность принимать решения, так называемая рационализация: это не я слабовольный, просто не вижу резона бросать.
Однако смысл можно найти в чём угодно: разве вы не хотели бы избавиться от желтого оттенка на зубах? Разве запах курева не доставляет вашим близким дискомфорта? Как насчёт постоянного кашля заядлого курильщика или, например, сиплого голоса, как у болельщицы после матча?
И это уже умалчивая о различного рода заболеваниях, о которых нас предупреждают красочные картинки и надписи на каждой пачке.
Что делать?
1) Тщательно выбирайте своё окружение.
Доказано, что курение – феномен заразного свойства. Даже один курящий человек, протягивающий вам сигарету и говорящий «Держи, бро» может отправить на смарку все ваши начинания.
2) Попросите ваших друзей воздержаться от курения вблизи вас, уберите все зажигалки из виду. Каждый раз, когда вам придет в голову покурить, ешьте яблоко, займитесь зарядкой, выпейте чашку горячего зелёного чая – всё пройдет.
3) Ешьте правильные продукты
Продукты, способные ухудшить вкус никотина: лучше всего подойдут молочные продукты, на втором – овощи, фрукты, на третьем – вода и соки. Именно с ними вкус табака станет невыносимым, а вам больше не захочется даже держать сигарету в руках.
Ну а чтобы укротить свой зверский аппетит, который будет неистово преследовать вас, пока вы бросаете курить – ешьте горький шоколад. Шоколад имеет свойство притуплять аппетит, а заодно и поддерживать сосуды, избавляя их от излишков холестерина.
4) Нужно отказаться от алкоголя и кофе. Эти недруги только добавляют тяги к никотину.
5) Бросайте курить постепенно
Отличное начало – попробуйте не «выжимать» сигарету от кончика до самого фильтра – оставляйте значительную часть вашему злейшему врагу. Откладывайте перекур до какого-либо чётко установленного события – завтрак, обед, выход из дому.
Сокращайте количество выкуренных сигарет каждый день, пока однажды не обнаружите, что сегодня забыли покурить.