Как найти свободный земельный участок, инструкция для новичков

Как найти свободный земельный участок, инструкция для новичков

Сегодня мы рассмотрим ответ на вопрос, а как же найти свободный земельный участок?

Соглашусь со многими читателями, что на сегодня, по состоянию на 2019 год, найти свободный земельный участок очень сложно, но возможно.

Первое что нам для этого понадобиться это публичная кадастровая карта, по ней можно предварительно понять, занят тот или иной земельный участок или нет.

Почему предварительно, спросите Вы, да потому что ни одному чиновнику из Украины не хочется потерять лакомый кусочек, которым является Украинская земля! Спустя несколько лет, как произошел запуск публичной кадастровой карты, в ней нет полной информации ни о занятых участках, ни о свободных, ни о собственниках занятых участков. Кроме того, действующее Законодательство Украины в земельных вопросах не совершенно, и в них есть лазейки для коррупции.

Итак, первый этап поиска земельного участка.

Конечно, желающие найти свободный земельный участок где-нибудь в курортном районе нашей страны, к примеру, в Затоке, что находится в Одесской области или, например в Буковеле могут попытать свое счастье, но нужно быть реалистами. Для того чтобы понять ситуацию с земельными участками, в курортных уголках Украины, достаточно зайти на публичную кадастровую карту Украины и посмотреть нарезку земельных участков, и Вы увидите что там все что можно было приватизировать, уже давно все приватизировали.

Кадастр Буковлеля

Нас будут интересовать села, дачные кооперативы, пригороды которые находятся не в курортных частях нашей страны.

Есть два типа свободных земельных участка:

- первый тип (большая редкость) это земельные участки, которые сформированы и имеют кадастровый номер, но находятся они в коммунальной собственности, т.е. принадлежат народу.

- второй тип, это земельные участки, на которые не разрабатывалась проектная документация, и у таких земельных участков нет границ, нет кадастрового номера, и они также находятся в государственной собственности. Хотя в данном случае, на основании Земельного Кодекса эти земельные участки не являются таковыми, это земли, а не участки.

Первое что нас интересует, это отсутствие земельного участка на публичной карте, при поиске рекомендую пользоваться одновременно кадастровой картой с включенным слоем «ортопланы» и гугл картой, так как ортопланы в кадастровой карте делал, наверное, еще Князь Игорь, почему ДЗК их не обновляет можно только догадываться.

Тут я Вам даю совет: ищите участки на окраинах сел, деревень, садовых участков, лесопосадок, так у вас больше шансов найти заветный участок.

После того как на кадастровой карте вы нашли свободный участок, переключитесь на гугл карту, и посмотрите что он представляет там, иногда помогают фотографии местности, которые можно увидеть внизу Google карт. Любые признаки жизни: подведенное электричество, посаженные деревья, покосившееся строение, вскопанная земля, говорит о том, что данный земельный участок как минимум имел когда-то  владельца, так что сейчас, когда у Вас нет достаточных знаний для подачи иска в суд, мы запоминаем этот участок, и продолжаем поиски.

Допустим, мы нашли, участок земли, на котором нет признаков жизнедеятельности человека, дальше я вам рекомендую ознакомиться с содержанием сайтов, на которых продают земельные участки, к примеру, ОЛХ, Домик и им подобным. Наша цель попытаться найти информацию о продаже этого участка через интернет. Иногда удается найти информацию о продаже соседнего участка, тогда можно осторожно поинтересоваться у продавца насчет возможности расширения участка который он продает.

Дальше нам желательно взять руки в ноги и своими глазами убедиться, что данный участок визуально никому не принадлежит. Данная операция желательна, но в связи с затратами на проезд, я действую примерно так: ранней весной копаюсь в кадастре, а когда наступают праздники вроде 1-го Мая я по пути на шашлыки, заезжаю на интересующие меня участки и осматриваю их.

Со вторым типом земельных участков, которые имеют кадастровый номер, но свободны – намного сложнее, визуально найти их на карте невозможно, приходится вручную перебирать каждый сформированный участок и смотреть информацию о праве собственности. Сразу скажу, что если в праве собственности написано «коммунальная собственность» «неопределенно» это не дает гарантии, что данный участок не приватизирован или не находится в пользовании или аренде у гражданина или юридической организации.

В зависимости от имеющейся у меня информации, собранной по методике изложенной выше, я принимаю уже решение обращаться в сельсовет или кадастр за получением разрешения на разработку проекта землеустройства или нет. Это и есть второй этап наших поисков. Как правило, если мне необходимо обратиться в Геокадастр, то я обращаюсь, даже при наличии минимальных данных что этот участок может быть свободным.

Обращаю внимание: что количество заявлений законом не ограничено, можно написать в течение месяца хоть сто.

Надеюсь, что я достаточно подробно написал о методике поиска свободного земельного участка, если остались вопросы, задавайте их, постараюсь всем ответить.

1 Звезда2 Звезды3 Звездочки4 Звезды5 Звезд (Нет оценки)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

© 2014 Для родителей

Копирование материалов сайта разрешено при условии использования активной индексируемой ссылки на данный сайт

Архивы записей