Защита пола от влаги

Защита пола от влаги

При ремонте старой квартиры или ремонте в новострое, первое на что надо обратить особое внимание это пол, особенно во влажных помещениях, где есть вероятность попадания воды, или образования конденсата. И если с первым вариантом все вроде понятно: кухня, ванная, санузел, то второй случай требует пояснения. Все дело в том, что на практике очень часто встречается такая картина: здание имеет выступающие части (когда второй этаж больше по размеру чем первый, и часть пола второго этажа нижней поверхностью граничит с наружным воздухом), или вы построили дом, а в цоколе или подвальном помещении у вас расположен подвал или гараж. И если в таких случаях не предусмотреть защиту, в данном случае слой теплоизоляции и гидроизоляции, то на поверхности пола может образовываться конденсат, конечно луж воды вы не увидите, а микро капли и местное увлажнение стяжки вполне может присутствовать. В первое время постоянная влага будет просто разрушать цементную стяжку, а со временем на этом месте образуются пятна плесени, или гнили если речь идет о деревянном поле.

деревянный пол гидроизоляция

Одним из методов борьбы с пролитой водой и конденсатом является укладка гидроизоляционных материалов. Кроме защиты вашего жилья, гидроизоляция способна сохранить при экстренных ситуациях (прорвал шланг от крана, или не сработал перелив в умывальнике) и ваших любимых соседей снизу (как говорил один киногерой: «эти милые люди вчера сделали ремонт»). Даже если визуально не видите на поверхности цементной стяжки трещин, и способов каким образом пролитая вода (а иногда достаточно пролить 3-5 литров воды) может проникнуть к соседям снизу, спешим вас огорчить – вода всегда найдет самый короткий путь что бы обрадовать своим появлением жильцов снизу. И что бы убедиться в этом – просмотрите стык между полом и стеной, видите там микротрещины? Вот через них вода и просочиться вниз, а тем более со временем эти трещины будут только увеличиваться, так как есть усадка дома и строительных материалов.
Из практики могу сказать что однажды у меня на кухне вырвало шланг от посудомоечной машины и несмотря на то что я был рядом, на пол пролилось литров 6 воды, которая по ламинату стекла к углу и через пол часа у моих дверей стояли «добрые люди» проживающие этажом ниже. Так как я при ремонте чуть сэкономил (а какой русский не любит экономить) я когда укладывал ламинат, не положил плинтус за кухонной мебелью и вода беспрепятственно попала в щель между ламинатом и стеной, и как назло в этом месте проходил стык междуэтажных плит перекрытия который естественно ни кто не проводил гидроизоляцию. Будь я чуть грамотней тогда, я бы наносил гидроизоляцию не только пол в ванной и санузле но и на кухне, но опыт приходит с годами и благодаря таким Интернет-ресурсам как наш.
Из всего выше написанного мы рекомендуем сделать вывод что гидроизоляция пола является одним из важных этапов не только строительства но и вашего спокойствия и комфортного проживания.

Перед укладкой или нанесением гидроизоляции необходимо учитывать следующие моменты: климат, состояние поверхности, назначение помещения.

Способы гидроизоляции цементного или бетонного пола в жилых помещениях:

Сегодня на строительном рынке существует три типа гидроизоляции: обмазочная (выпускается в виде мастик, которая наносится при помощи шпателя или кисти), оклеечная (продается в виде рулонов), штукатурная (специальный цементный раствор, который наносится в несколько слоев).
Из всех перечисленных наиболее оптимальным и экономным является обмазочная гидроизоляция. Объясним почему: она продается в различных по объему упаковках в отличии от оклеечных, которая продается в рулонах и для наших небольших санузлов или ванных комнат нам рулона будет много, а вот подобрать обмазочную гидроизоляцию нужной фасовки мы можем. Штукатурная так же выпускается в пакетах и мешках с различным объемом, однако нанесение в несколько слоев с тщательным просушиванием займет много времени.

Материалы для гидроизоляции пола из древесины.

Для гидроизоляции пола из древесины промышленность предлагает только рулонные материалы в виде пленок (мембран) или самоклеющихся полимерно-битумные рулонные материалы. И те и другие вполне пригодны для защиты деревянных полов от влаги, но на наш взгляд самоклеющая основа наиболее удобна для проведения гидроизоляционных работ своими силами.
Таким образом, что бы ответить какую гидроизоляцию использовать в конкретном случае, необходимо проанализировать много факторов, что мы и сделали.

1 Звезда2 Звезды3 Звездочки4 Звезды5 Звезд (Нет оценки)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

© 2014 Для родителей

Копирование материалов сайта разрешено при условии использования активной индексируемой ссылки на данный сайт

Архивы записей