Защитное покрытие для натурального камня

Защитное покрытие для натурального камня

Несмотря на свою твердость, изделия и материалы из камня также нуждаются в защите – своеобразном зонтике защищающем от осадков и внешнего воздействия.
За последние 20-30 лет, изделия из камня и отделочные материалы из этого природного материала, стали более доступными для среднестатистического россиянина. Как сохранить и уберечь камень от разрушения? Ответ в нашей сегодняшней статье.

«Вода и камень точит» – известное выражение, но не только вода является основным врагом отделочных материалов из природного камня. Из-за своей структуры (отдельные виды камня, такие как ракушечник, известняк – обладают пористой структурой) въевшаяся грязь и пыль могут навсегда испортить внешний вид отделочных материалов из камня.

Материалы для защиты камня

Пропитки для камня – легкопроникающая в структуру камня жидкость на водной основе, или водный репеллент (любителям латыни: данное слово произошло от repello что переводится как отталкивать или отгонять). Основное назначение пропиток – не дать влаге проникнуть в структуру камня, некоторые пропитки могут содержать в себе компоненты препятствующие образованию масляных и жирных пятен.
Несмотря на то что основой практически всех пропиток является вода (исключением являются пропитки против масляных пятен) – это довольно «сложная» жидкость, в момент высыхания пропитки в порах камня образуется специальная защитная сетка из молекул, которая подобна лазури не дает молекулам воды попасть в глубь камня, но при этом не создает ни каких препятствий для выхода ее наружу. Учитывая то что сейчас можно встретить столешницу на кухне изготовленную из натурального камня, данное свойство пропиток оказывается просто незаменимым. Представьте себе, если бы такая столешница не была пропитана специальной пропиткой – первый пролитый бокал красного вина остался бы на долгую память не только вашей семьи, но и ваших предков.
Так же пропитки используются снаружи помещения: каменные скамейки, или оригинальная барная стойка из камня – все это необходимо защитить, иначе уже через несколько недель эксплуатации на поверхности вы обнаружите пятна, количество которых будет расти с каждым месяцем. Стоит отметить, что пропитка не является пожизненным средством защиты – ее необходимо обновлять через промежуток времени указанный на упаковке. Это и является отличием от второго «защитника» камней – лака.

Лак для камня – более «серьезный» противник вредным внешним факторам, а учитывая что в состав некоторых лаков входят антисептические добавки, он является хорошим защитником и от биоповреждений (грибка, плесени). Довольно часто производители лакокрасочной продукции рекомендуют использовать в качестве первого слоя пропитку а вторым слоем нанести лаковое покрытие.

Для справки: стоимость лака и пропитки для камня примерно одинаковая.

Нанопокрытие для камня – современный продукт, отличительной особенностью которого является отсутствие видимой пленки после нанесения его на защищаемую поверхность, а так же более широким спектром действия: предотвращает появление высолов, придает материалу морозостойкость, и обладает теплоизоляционными способностями.
Срок службы нанопокрытия для камня – 10 лет. Выпускается как однокомпонентным так и двухкомпонентным.

1 Звезда2 Звезды3 Звездочки4 Звезды5 Звезд (Нет оценки)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

© 2014 Для родителей

Копирование материалов сайта разрешено при условии использования активной индексируемой ссылки на данный сайт

Архивы записей