Сокращаем расходы на отопление, или как платить 7 грн за 1 кв.м жилой площади

Сокращаем расходы на отопление, или как платить 7 грн за 1 кв.м жилой площади

Повышение стоимости на энергоресурсы заставляет не сидеть сложа руки, а тщательно изолировать свое жилье. Насколько эффективными будут наши труды, я и расскажу в этой статье, на примере двухкомнатной квартиры 60 кв.м. расположенной на берегу Черного моря. 
Итак, несколько лет назад, когда стоимость отопления не сильно било по карману, я и как другие жители Украины, не сильно заботились об экономии тепла. В результате чего нередко можно было увидеть открытую форточку из которой валили клубы белого пара, фасады наших зданий оставались девственными после ухода строительной организации. Но время течет и текут наши деньги, с поэтапным повышением до 1263,27 грн за Гкал, или если квартира не оборудована квартирным счетчиком тепла то 31,62 грн за квадратный метр, многие не понаслышке ощутили удар по семейному бюджету.

Зимняя погода

Приняв решение бороться с испаряющимся теплом, а вместе с ним и национальной валютой гривной, сперва я теплоизолировал торцевую стену. Теплоизолировал ее несколько лет назад, наняв бригаду рабочих которые и покрыли стену теплоизоляцией из пенопласта толщиной 5см. Но этим я добился только повышением температуры в своей квартире, но ни как не экономией семейного бюджета. Поэтому следующим этапом была установка теплосчетчика, который бы и считал сколько реально я потребил тепла.

Установка теплосчетчика.

Для начала необходимо воспользоваться услугами или интернета или совета соседей, и найти организацию которая возьмется за установку теплосчетчика. Но нам важно не просто его установить, сделать это может если не каждый, то любой трезвый сантехник наверняка. Нам нужно что бы он был узаконен, и ни как иначе! А для этого необходимо разработать проект и согласовать его с КБ Теплоэнерго или с той организацией, которая поставляет Вам тепло. Два года назад, а именно 2014 году, эта услуга стоила 5000 грн. В результате успешной сделки я стал обладателем проекта на установку теплосчетчика, паспорта на сам теплосчетчик и собственно самого учета тепловой энергии. После успешной установки теплосчетчика, необходимо вызвать мастера из организации, которая поставляет Вам тепло для последующей опломбировки. Он приходит и сверяет правильность монтажа теплосчетчика и соответствие проекту и если нет нарушений, то производит опломбировку, и Вы уже можете вполне законно платить только за то тепло, которое вы использовали для отопления своей квартиры.
Тут стоит немного прерваться и сделать уточнение: количество теплосчетчиков напрямую зависит от количества стояков системы отопления. У меня к примеру дом 2005 года постройки и стояк отопления идет по тамбуру, и он один, поэтому мне понадобился всего один квартирный счётчик тепла. Если же у вас стояки отопления проходят по каждой комнате, то вам надо то количество приборов учета тепла, которое соответствовало бы количеству стояков.

показания счетчика тепла
Итак, после установки теплосчетчика, на меня взвалилась еще одна ноша, все дело в том, что теперь мне и Вам, необходимо (примерно за пять дней до конца месяца) возить отчет в КБ Теплоэнерго.
К сожалению акты двухгодичной давности не сохранились, поэтому приведу данные за 2015 год.
В 2015 году с 23 октября по 23 ноября у меня набежало 0,58 Гкал и это на отопление 60 квадратов двухкомнатной квартиры. Стоит отметить что у нас зимы редко бывают суровыми, но иногда заметает и температура наружного воздуха зачастую держится в диапазоне +5….-7С. И только в январе, феврале погода нас может побаловать морозами в минус 18 градусов, и то не дольше недельки. И тогда расход тепла возрастает до 0.8…1.0 Гкал.
Пол дела сделано, я теперь могу оперировать цифрами, сколько я сэкономил или перерасходовал тепла.
И я пошел дальше!

Утепляем, автоматизируем наше жилье.

Кратко опишу свою квартиру:
- двухкомнатная, c 60 квадратами общей площади
- первая комната квадратов 20, вторая 12 квадратных метров, кухня метров 10, остальное коридор и два раздельных сан. узла.
- в квартире установлено 4 чугунные (вечные) батареи, скорее всего еще советского производства. По одной штуке в каждой комнате, в кухне и ванной (она примыкает к наружной стене, и по нормам там должен стоять прибор отопления).
Скажу сразу, что батареи в ванной и на кухне я включаю только в лютые морозы! Для отопления мне вполне хватает батарей установленных в двух комнатах.

Пришло лето 2016 года, и стал серьезно думать об утеплении и сокращении затрат на теплоснабжение. Первое на что упал мой взгляд, было окно в маленькой комнате, которая являлась спальней. И не столько меня смущала оконная рама, сколько сам стеклопакет, который не только плакал долгими зимними вечерами, но и иногда по углам радовал глаз корочкой льда. Поэтому было принято решение – заменить стандартный однокамерный стеклопакет на более современный – мультифункциональный двухкамерный. Принято, значит сделано, на местном форуме была найдена компания, которая привезла и установила новый стеклопакет размером 1300х1400 и москитной сеткой за 3400грн. Так как замена происходила летом, то сразу почувствовал что в комнате стало значительно прохладнее, а стоящий на подоконнике черный магнитофон даже не нагревался от солнца.
Следующим шагом была установка термоголовок на радиаторы. Данные устройства позволяют в автоматическом режиме регулировать температуру в помещении. Так как двумя радиаторами (на кухне и в ванной я не практически не пользуюсь) я установил только две термоголовки по одной в каждой комнате. Но будучи инженером теплотехником, я не стал ставить обычные механические термоголовки, а сразу поставил электронные – программируемые.

Цена на них выше чем на механические, но они имеют несколько полезных функций:
1 Есть возможность запрограммировать на каждый день по три режима работы, скажем с полночи до 6 утра температуру 20 градусов, а с 6 утра до 16.00 температуру 19 градусов.
2 Термоголовка в автоматическом определяет когда у вас открыта форточка на проветривание, данный режим позволяет отключать батарею на время проветривания, что бы тепло не улетало в окно в самом прямом смысле.
3 Ей не требуется подводить питание, в комплекте идут две пальчиковые батарейки, которых хватает на 2-3 года.

Регулятор на батарею

Всеми вышеперечисленными характеристиками обладает термоголовка фирмы Herz модель ETK, и стоит она не так уж и дорого 600..800 грн, в зависимости от того где нашли.
Но саму термоголовку необходимо подсоединить (накрутить) на специальный вентиль.
При покупке вентиля, стоит обращать внимание на посадочную резьбу, на которую накручивается головка. У данной модели ЕТК, посадочный размер М28х1,5. И в ней зарыта все проблема. Как и каждый украинец, я решил сэкономить, все дело в том что фирменный вентиль HERZ, стоит порядка 300 грн, брррр – дорого! И я пошел на местный строительный рынок, после долгих скитаний я купил вентиль турецкого производства, за 150грн. Но так как мерил все на глаз, то придя домой меня ждало разочарование, посадочная резьба оказалась 29..30мм и термоголовка на отрез отказывалась накручиваться на вентиль!
С этого положения так же есть выход – купить переходную шайбу, с резьбы М30 на М28, но опять же, эта шайба есть только у Herz, и стоит она порядка 150 грн! То есть за турецкий вентиль с переходником, я заплатил столько же, если бы покупал фирменный вентиль. Печально, но на ошибках учатся.

Итак, для эксперимента, я установил сперва одну термоголовку на батарею, расположенную в спальне. Как я настроил ее опишу чуть позже.
За четыре дня, при работе двух батарей (одна в большой комнате без термоголовки, и вторая в спальне с термоголовкой) расход тепла составил 0,058 Гкал или 0,0145 Гкал в день. По сравнению с тем же месяцем но годом назад, когда еще термоголовок не было 0,0773 Гкал или 0,0193 Гкал соответственно. В принципе эффект есть, но как говорится «надо больше». Кстати сказать, что даже производители термоголовок заявляют экономию после их установки до 20%. И в принципе я заявленное и получил и можно было успокоиться, но меня тянуло дальше, хотелось больше сэкономить!
И я установил вторую термоголовку в большую комнату.

После установки второй термоголовки я получил следующие результаты:
0,0316 Гкал за четыре дня 0.0079 Гкал в день!

Напомню, до установки термоголовок расход тепла был 0,058 Гкал, а теперь 0,0316Гкал, что практически в два раза! И это я могу сказать большой успех!

Программирование термоголовки.

Программировать термоголовку (создать расписания) нужно грамотно, так как именно от правильно созданного расписания многое и зависит.
Я напишу свой график, а вы уже поняв смысл перепишите под свое расписание.
Спальня:
Будни:
с 00.00 до 08.15 (именно в 8 часов утра вся наша семья и покидает квартиру) поддерживаем температуру 21,5С
с 08.16 до 15.00 (примерно в 16.00 ребенка приводят из садика) поддерживаем температуру 18С. Зачем топить комнату если там ни кого нет?
с 15.00 до 00.00 поддерживаем температуру 21,5С. Ребенку играть тепло, и спать ложимся когда в комнате тоже тепло.

Большая комната:
Будни:
с 23.00 до 06.00 (именно в 23 часа мы все идем спать) поддерживаем температуру 18С
с 06.16 до 8.15 мы хотим зайти в теплую комнату, поэтому повышаем температуру до 21,5С
с 15.00 до 23.00 поддерживаем температуру 21,5С. Опять же хочется проводить вечера в тепле, а не мерзнуть.

Выходные дни, практически все время батареи поддерживают 21,5С, за редким исключением, когда ребенок на тренировке.

Благодаря программируемым термоголовкам, и как на мой взгляд правильно составленным расписанием мне удалось за месяц, (включая 4 дня когда работала только одна термоголовка) потратить 0,32 Гкал а это 404 грн за всю квартиру, в которой поддерживается +21,5С когда в ней есть жильцы. Или 6,7 грн на квадратный метр (в начале статьи округлил до 7грн). В то время как с нас хотели содрать 31,62 грн за квадратный метр, то есть практически в пять раз больше!

энергоэффективный стеклопакет

Вывод: использование мультифункционального стеклопакета совместно с электронными термоголовками позволяет снизить затраты на отопление в 4..5 раз! При этом затраты составят (для двухкомнатной квартиры) 3400 (стеклопакет) + 900х2 (две термоголовки с вентилями) + 5000 теплосчетчик = 10,200 грн. Только за один месяц отопления я сэкономил 31,62х60=1897,2 (я должен был заплатить), 6,7х60=402 грн (я заплачу) и разница составляет 1495 грн! Срок окупаемости 10,200/1495 = 6,8 месяца. То есть примерно в течение двух лет мои затраты окупятся, это при условии что наше правительство перестанет набивать карманы нашими деньгами!

Если у Вас возникнут проблемы с приобретением термоголовки Herz ETK, то я смогу вам помочь приобрести по нормальной цене. Напишите свой е-мейл в комментариях. Помочь смогу только по Украине!

1 Звезда2 Звезды3 Звездочки4 Звезды5 Звезд (1 Всего голосов: 4.00 из 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

© 2014 Для родителей

Копирование материалов сайта разрешено при условии использования активной индексируемой ссылки на данный сайт

Архивы записей