Секреты изготовления деревянного подоконника своими силами.

Секреты изготовления деревянного подоконника своими силами.

Как ни крути, но все развивается по спирали. Совсем недавно на оконном рынке произошел переворот, на место деревянным окнам и подоконникам пришли пластиковые изделия. Трехкамерные, пятикамерные оконные профили, супер герметичные уплотнители, которые не оставляют ни единого шанса свежему воздуху проникнуть в наше жилье. Но со временем многие поняли что искусственные материалы – не совсем полезные для нашего здоровья. Первыми кто это понял – как ни странно, состоятельные граждане, и на рынке стали появляться окна и подоконники из клееного бруса, шпонированные шпоном ценных пород дерева.

К сожалению не все могут позволить себе покупку готового деревянного подоконника или оконной рамы, поэтому мы и решили написать эту статью, которая позволит разобраться в тонкостях и нюансах изготовления деревянного подоконника своими силами, без наличия специального инструмента. Сам процесс изготовления и замены пластикового подоконника, я попытаюсь не только показать на фотографиях, но и объяснить почему именно так нужно делать.

Итак, еще немного займу вашего времени и объясню, что лично меня подтолкнуло к замене пластикового подоконника на деревянный:

- по причине появления ребенка в семье, стал более тщательно подходить к экологической чистоте отделочных материалов, и даже наличие гигиенического сертификата на пластиковое изделие не будет для меня приоритетом для покупки данного изделия. Я прекрасно понимаю как «достаются» такие сертификаты. И если в изделии нет ничего натурального то что может в нем быть полезного? Итак, первая причина – экология в доме.

- глядя на свою мебель, сделанную из МДФ, ДСП и другой химии или прессованных отходов, через десяток лет начинаешь понимать – что еще год или два и мебель придется просто выкинуть, так как отремонтировать ДСП практически не возможно, а прорехи в эксплуатации в виде пролитой воды, или сколов не добавляют красоты в эстетику фасадов кухни или подоконника. Итак, вторая причина – долговечность и ремонтопригодность.

- хочется оставить наследнику, что-то сделанное своими руками.

- изделия из дерева являются хорошими изоляционными материалами, и пусть даже подоконник из дерева не позволит мне существенно сэкономить семейный бюджет, но пару копеек на шоколадку ребенку сэкономить.

Теперь можно подойти непосредственно к нашему пациенту – оконному проему. Как и у большинства жителей нашей страны, мне от строительной компании достался пластиковый подоконник.

Пластиковый

Немного подуставший, испаряющий формальдегиды при включенном радиаторе – вынесли ему приговор – демонтировать.
Но для ускорения сроков выполнения работ по замене, необходимо изготовить новый, экологически чистый подоконник из дерева.
Но сперва нам нужно определиться с типом древесины, я рекомендую делать подоконник из дуба, несмотря на то что дуб и бук очень схожи по прочности и долговечности, последний очень гигроскопичный и не совсем подходит для изготовления подоконника. Но я про это узнал сильно поздно, уже были заказаны два мебельных щита из сращенного бука 1520х450х18, и обошлись они мне примерно 25$ плюс пересылка.

Почему я остановился именно на сращенном, а не на цельном:
- первая причина: подоконник из цельного куска дерева обязательно поведет, для того что бы его не повело, нужно делать «пирог» с направлением волокон под 90 градусов;
- вторая причина: естественно цена, цельный подоконник будет стоить дороже, чем сращенный.

Теперь остановимся на размерах нашего нового подоконника.

Длина подоконника должна быть такой, что бы дерево заходило в тело откоса на глубину 5см.

Почему именно так:

- если сделать его вровень с откосом, то сами понимаете что угадать длину в нашем варианте просто невозможно, и останутся либо щели, либо где-то подоконник спрячется в тело откоса, а где-то все равно появится щель;

- сильно длинный подоконник, принесет нам излишние затраты и более усердную работу с молотком и зубилом;

- заглубление на 5 см, именно тот размер, который позволит избежать всех недостатков изложенных выше, плюс у нас появится две крайние точки которые будут зафиксированы, и будут удерживать подоконник на своем месте.

Я опять же поспешил, и не досконально изучил информацию по деревянным подоконникам, да и старый был всего на 2см длиннее оконного проема, поэтому у меня получилось по одному сантиметру на сторону. Ширина подоконника, как ни странно что бы сделать качественный подоконник который не только радовал глаз, но и не мешал работе системе отопления, необходимо знать: что он должен выступать не более чем до половины оси радиатора.

Если он будет сильно широкий, то теплый воздух будет скапливаться в пространстве между верхом радиатора и низом подоконника, тем самым эффективность работы радиатора или батареи упадет.

Выступ подоконника

А вот заузить подоконник вы можете, все зависит от вашего вкуса, и понятия красоты.

Толщина подоконника – я выбрал два щита по 18мм, и в дальнейшем я их склею в пирог, и общая толщина моего щита будет 36мм, что вполне удовлетворяет эстетическим и прочностным характеристикам.

Вы спросите почему я не купил сразу щит, с толщиной 36..40мм, вы поймете, когда демонтируете старый подоконник. Но об этом чуть позже.
Кроме того, склеив два щита, у меня получится шахматное пересечение панелей как по горизонтали, так и по вертикали.

Итак, с габаритами мы разобрались, и надеюсь вопросов у вас не возникнет, почему именно такая длина или ширина должна быть у подоконника, причем это правило касается не только деревянных, но и каменных, пластиковых.

Клеим и доводи подоконник до ума.

Первым делом что я сделал это разрезал один щит по длине на две части. Первая часть шириной сантиметров 15, а остальная – все что осталось.

ФОТО ЩИТА

Щит 1500х450

Ниже фотография отрезанной части с просверленными отверстиями

Отрезаем кусок

Теперь при помощи ручного фрезера и торцевой фрезы обработал лицевой торец, получив вот такую кромку:

Торец
Этот щит и будет верхнем (лицевым)

Запасаясь струбцинами, клеем ПВА, и саморезами, я приклеиваю одну, самую широкую половину второго щита.
Смазываем одну половину клеем, аккуратно совмещаем, что бы нижний щит не выпирал, и был ровно заподлицо с верхним, прихватываем струбцинами, при этом обязательно подложите под губки куски фанеры или древесины, сто бы не оставить вмятины.
С тыльной стороны загоняю саморезы, что окончательно стянет наш пирог в монолитное изделие. Оставляем наше изделие сохнуть.

Вкручиваем саморезы

После того как клей высох, при помощи наждачки убираем все заусенцы и дефекты древесины, после чего рекомендую переместить наши заготовки в более удобное помещение, в моем случае это балкон.
Тщательно пылесосим помещение, так как любая пылинка может испортить наш труд.

При помощи антисептика обрабатываем всю тыльную сторону, и даем ей просохнуть. Лицевую сторону можно не обрабатывать, так большинство современных лаков в своем составе уже имеют необходимые добавки, кроме того при покрытии антисептиком цвет древесины может слегка пожелтеть.

антисептик для бука

Теперь самое время приступить к защитному покрытию лицевой части. Для того что бы в конечном итоге у нас получилось экологически чистое изделие, можно использовать:
- лак на водной основе;
- масло или масло-воск.

Все эти материалы изготавливаются из натуральных или экологически чистых ингредиентов, и при покрытии или практически не пахнут или имеют приятный запах воска или масла.
Свою столешницу я решил покрыть масловоском, фирмы OSMO. Как долго это покрытие мне послужит – покажет только время.

Банка масло-воска
Технология нанесения очень простая: на очищенную и подготовленную поверхность, наношу тонкий слой покрытия, ждем минут 20 и кусочком бархатного полотенца начинаю удалять остатки масло-воска, и заодно полирую поверхность.
После последнего слоя, я оставил столешницу сохнуть на 24 часа.
Вот так выглядит буковая столешница после нанесения одного слоя масло-воска.

один слой

На фото слева – цвет бука под антисептиком, справа внизу – покрытое одним слоем масло-воском, справа сверху – чистый бук.

Демонтируем старый подоконник.

Из-за того что в квартире находится ходячее создание со слабым иммунитетом, в виде сына 4 года, демонтаж будем проводить с минимальным запылением рабочей зоны, без использования тротила и шлифовальной машинки.
Аккуратно при помощи зубила и молотка отбываем откосы, у меня они были выполнены из цементного раствора.

откосы с цемента

Дальше пытаемся легкими рывками сдвинуть старый подоконник со своего насиженного места.
Если вам это не удается – посмотрите снизу подоконника, возможно при монтаже пластикового подоконника использовали металлическую ленту, которая одним концом крепится к тыльной стороне подоконника, а второй конец при помощи дюбелей и шурупов замуровывается в штукатурке.

Если у вас именно такая ситуация то любыми подручными средствами пытаемся перерезать эту ленту, что бы не раздалбливать стену за радиатором.
Пробуем повторно сдвинуть подоконник с мертвой точки, и если вы хорошо выдолбили в откосах углубления, то все должно у вас получиться.

Если и сейчас вы испытываете трудности, и пластиковый подоконник отказывается вылизать со своего насиженного места, а время поджимает, берем в руки молоток и разбиваем его на отдельные части. У меня это удалось без особых проблем, единственное что: будьте осторожны, острые обломки могут нанести вам вред, так же во время данной операции в квартиру пойдет пыль.
Перед нами открылось все поле битвы.

сняли подоконник

Как правило, вы должны увидеть остатки монтажной пены, при помощи которой строители крепили пластиковый подоконник. Ее желательно всю срезать до кладки или бетона, смотря из чего у вас сделаны стены.
Теперь необходимо обратить внимание на щель, которая должна быть под нижней частью оконного проема и стеной, именно туда я и засуну вторую часть отрезанного щита, но так как мне до окончания процесса демонтажа эта глубина мне неизвестна, я и разделил мебельный щит на две части. Теперь я могу замерить эту глубину и при помощи клея и тех же шурупов выставить необходимый вылет нижнего щита.

Следующий этап – самый ответственный, необходимо при помощи кусков дерева или цемента выложить маячки, строго по уровню! Работа кропотливая, но нужная. Придется несколько раз ставить и снимать подоконник, прежде чем вы добьетесь результата.

Теперь уделим внимание двум моментам, которые очень часто рекомендуют делать «специалисты» по установке окон и подоконников, это уклон подоконника в сторону квартиры 1%, и капельник (углубление в нижней части подоконника, расположенного на расстоянии 2см от лица щита). Эти две рекомендации предназначены для удаления воды с поверхности подоконника, такое ощущение что мы на нем будем устраивать Ниагарский водопад, или будем ждать пока вода (если попала с цветочных горшков) стечет и попадет к нам на пол, а вдруг там паркет!? Поэтому рекомендую не заморачиваться и выставить поверхность строго по уровню, а канавку не делать по причине необходимости.

Итак, наш подоконник становится ровно, и достаточно легко становится на свое место.
Берем в руки баллончик с монтажной пеной, встряхиваем ему и от всей души наносим пену на кирпичное основание, особое внимание уделяем углам в месте примыкания оконной рамы к стене.
И как можно быстрее, пока пена не увеличилась в разы, устанавливаем нашу заготовку на место. Собираем все тяжелые предметы (книги, банки с водой…) необходимо набрать не менее 50кг и ставим все это сверху на наш подоконник. Если это не сделать, то пена выгнет ваш подоконник и у вас будет бугор.

Я не дождался полного высыхания пены и чуть раньше убрал грузы, в результате у меня передний край немного «задрался» кверху, на глаз не видно, но уровень не врет! Я смерился с этим, и продолжил работу.
Ждем высыхания пены, излишки срезаем ножом, если нужно где-то задуваем еще, и штукатурим, а затем шпаклюем все места которые мы нарушили при демонтаже.

поставил на место

Теперь можно покрыть подоконник вторым слоем масло-воском, кстати я использовал шелковисто-матовое, бесцветное под номером 3032.
Для справки, если вы первый слой нанесли правильно, и в процессе установки изделия на место, случайно попала пена, и шпаклевка – не расстраивайтесь, эти изъяны легко удаляются после высыхания ногтем.
Вот и все, наш подоконник установлен и радует наш глаз, осталось только перекрасить откосы.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звездочки4 Звезды5 Звезд (1 Всего голосов: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

© 2014 Для родителей

Копирование материалов сайта разрешено при условии использования активной индексируемой ссылки на данный сайт

Архивы записей