Рожаем по-европейски.

Рожаем по-европейски.

Физиологическое и психологическое здоровье ребёнка зависит от процесса появления ребёнка на свет. Сегодня мы расскажем, как рожают европейские женщины на примере роддома в Голландии.

Модель родов.

Мировая медицина на данный момент придерживается трёх моделей родов:

    • технократическая модель – практикуется в США, Франции, Турции и в других странах третьего мира. При использовании этой методики, приоритет отдается анализам и аппаратам, другими словами цифры и механизмы стоят на первом плане, а духовный аспект и доверие к человеческому организму находится на последнем плане. Несложно догадаться, что страны с технократической моделью находятся на первом месте по количеству родов при помощи кесарева сечения.
технократическая модель родов

технократическая модель родов

    • холистическая модель – полная противоположность предыдущей модели. Женщина, ее ощущения, переживания, эмоции – вот главные составляющие этой модели, которая проходит в согласии с духовным состоянием роженицы. В момент родов, окружающие будущую маму родственники и “врачи” прежде всего озабочены ее внутренними переживаниями. Мы не просто так взяли в кавычки слово врачи, так как эта модель получила широкое распространение в период, когда здоровьем роженицы занимались повитухи. Сегодня эту модель можно встретить в обществах придерживающихся народным традициям и обычаям.
холистическая модель

холистическая модель

    • гуманистическая модель – это коктейль, состоящий из плюсов технократической методики и нюансов переживаний роженицы, которая имеет право на принятие собственного решения. Данная модель практикуется в роддомах Нидерландов, Канады, Новой Зеландии, Англии. Так как методика содержит в себе опыт и плюсы двух предыдущих методик, то и уровень осложнений и смертности в этих странах самый низкий. А теперь собственно о том, как проходят роды в Голландии.
гуманистическая модель  родов

гуманистическая модель родов

То что женщина беременна – не означает, что ее надо лечить.

Голландские женщины, находящиеся в интересном положении ведут свой образ жизни, точно также как и до беременности. Они управляют автомобилем, ездят на велосипеде, ходят в бассейн, а их трудолюбие зашкаливает: они ходят на работу до последнего момента, некоторых увозят в роддом прямо с рабочего места. Гипертонус матки, угроза срыва – эти странные болезни которыми пугают всех наших будущих мам, просто незнакомы ни голландской медицине, ни голландским беременным. Другое дело – наши женщины, которые вроде и коня на скаку остановят и в горящую усадьбу войдут, как только узнают, что они вскоре станут матерью, сразу бегут на УЗИ, сдают анализы, ходят на курсы дыхания, причём не одна, а вместе с мужем, такое ощущение, что в России или все больны или роды это не естественный процесс. Другое дело Голландия, до трёх месяцев там не сохраняют, не потому что голландским врачам жалко, а потому что они считают это бессмысленным занятием. Анализы или УЗИ делается только при необходимости и только при согласии самой женщины.

акушерка в европе

Интересный факт – в Голландии женщину сопровождает акушерка, а не врач. Именно она будет сопровождать женщину от начала и до конца, в ее обязанности входит и психологическая поддержка женщины. Если у женщины появляются любые опасения по поводу родов, акушерка моментально это замечает, и она должна успокоить женщину, рассеяв опасения. Основным инструментом, с помощью которого ведётся наблюдение за развитием ребёнка являются руки акушера. Именно они способны определить отклонения в развитии плода или определить насколько хорошо чувствует себя ребёнок в животе у мамы. Кстати в соседней Украине, которая сейчас пытается вступить в Евросоюз, до недавнего времени так же женщиной занимались акушерки, но со временем их заменили врачи.

Рожаем просто.

Если в Голландию привести обычную среднестатистическую маму и позволить ей присутствовать при родах, то она кардинально изменит мнение об отечественной безалаберной медицине. Голландская акушерка, как правило, приходит на роды только под конец и практически не вмешивается в естественный процесс родов. Собственно многое станет понятным, если перевести с английского baby catchers (именно так называют акушерок в Голландии) – ловец детей. То есть вся задача ловца, заключается поддержать ребенка и перерезать пуповину. Несмотря на все это, Голландия может похвастаться самым низким процентом осложнений и детской смертностью во время родов. Необычная картина, с одной стороны для безопасного завершения родов необходим постоянный контроль в сочетании с безукоризненным выполнением указаний доктора, а на практике все наоборот. Медицина там настолько верит женщине и ее организму, что у неё не остаётся никаких шансов не услышать себя.baby catchers

К примеру, женщине не советуют бежать в роддом сразу после отхождения вод, однако ее предупреждают, что если что-то пойдёт не так, она должна тут же позвонить своей акушерке. И вот начались роды, многие, кто уже пережил этот процесс, сразу вспомнили родильный стол, все кроме голландских женщин, они рожают в той позе и там, где их тело считает необходимым, при этом задача акушерки подстроиться под роженицу. Причём ее волнует, в какой позе находится роженица, главное что бы ей было удобно. Теперь поговорим о кровотечении, акушерки совершенно не боятся кровотечения, они вполне спокойно наблюдают, как женщина через 15 минут после родов сама встаёт и отправляется в ванную для водных процедур. И ровно через 40 минут, акушерка “улетает” нет, не на метле :-) . Она уезжает домой, оставляя женщину со службой Kraamzong (сервис-помощь мамам и ребёнку). Это единственное, что хотели бы перенять наши отечественные мамы из голландской медицины.

Почему в Голландии не боятся кровотечений?

Собственно ответ кроется в гормоне окситоцине, который является главным регулятором послеродового кровотечения. Но он полностью беззащитен перед адреналином. Если в организме женщины происходит выброс адреналина, то количество окситоцина резко снижается, тем самым риск возникновения послеродового кровотечения резко возрастает. А теперь посмотрим со стороны на беременную из России, со стороны может показаться, что это испуганная лама, мечущаяся между УЗИ, лабораторией по приему анализов, рентгеном, консультацией, а ещё надо найти хорошего врача и хороший роддом, а тут ещё и с финансами не очень.

УЗИ

УЗИ

И даже когда все почти закончилось и женщина уже лежит в роддоме ожидая переезда в родильное помещение, то и тут ее не покидает страх, а вдруг отключат воду или свет. Вообщем большинство отечественных женщин перед родами представляют из себя сжавшийся комок нервов и переживаний, которые и провоцируют выброс адреналина.

Где рожают в Голландии?

Как мы уже писали, роды в Голландии это не болезнь, и не опасный диагноз, а всего лишь естественный процесс, поэтому женщина может спокойно выбрать себе подходящее место для родов. Это может происходить как в больнице, дома или так называемом акушерском отеле. И акушеры идут навстречу всем пожеланиям, ведь для них главное спокойствие женщины. Стоит также отметить, что женщина в Голландии также может захотеть, что бы роды протекали в воде и в присутствии близких. Когда роды происходят у женщины дома, то сценарий примерно такой: практически перед родами приезжает акушерка, которая осматривает роженицу, после чего спокойно идёт на кухню пить чай с печеньем, изредка отрываясь от процесса чаепития, она заходит в комнату и проверяет состояние женщины и плода, даже если роды затянуться, акушерка будет прикладывать максимум усилий что бы роды были естественными, без применения стимуляторов. В отличие от наши страны, где есть отработанная схема, по которой должны протекать роды и если они выходят за ее пределы наши врачи или колют стимуляторы или делают кесарево сечение

1 Звезда2 Звезды3 Звездочки4 Звезды5 Звезд (Нет оценки)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

© 2014 Для родителей

Копирование материалов сайта разрешено при условии использования активной индексируемой ссылки на данный сайт

Архивы записей