Восстанавливаем лодыжку после перелома

Восстанавливаем лодыжку после перелома

Перелом лодыжки может быть открытым – при котором кроме повреждения костной ткани происходит повреждение мягких тканей лодыжки, и закрытый – при котором отсутствует нарушения в целостности тканей окружающих кость. Именно от того, какой у пострадавшего перелом, и будет зависеть лечение и срок реабилитации. При переломе нижней трети голени сопровождаются вывихом стопы.
После проведения обследования поврежденной стопы, и отсутствии смещения осколков костной ткани, больному наложат специальную гипсовую повязку в форме сапога. После того, как гипсовая повязка высохнет, пострадавший может самостоятельно передвигаться, используя костыли. При ходьбе разрешается опираться на каблучок или стремя гипсовой повязки.
Во время реабилитации после перелома лодыжки пострадавшему, для быстрого восстановления, необходимо чередовать общеукрепляющую гимнастику, включающую в себя дыхательные упражнения с движением в коленном и тазобедренном суставе, так же необходимо тщательная проработка пальцев поврежденной ноги.
Для улучшения кровообращения в поврежденной ноге, больному необходимо выполнять следующую несложную “гимнастику”: находясь на кровати необходимо опустить поврежденную ногу вниз, что бы кровь притекла к ноге, а потом поднять ее. Обычно постельный режим, когда больному не разрешают самостоятельно передвигаться составляет от трёх до пяти дней.
Во время постиммобилизационного периода, больной должен направить все свои усилия на борьбу с точностью поврежденной стопы и на восстановление полного объёма движений в суставах голени, для достижения этих целей необходимо регулярно выполнять лечебную гимнастику. При отсутствии или ненадлежащем выполнении лечебных упражнений, возможно развитие посттравматического плоскостопия или появление пяточных шпор.

Пяточная шпора

Пяточная шпора

Для борьбы с пяточными шпорами, в повседневную обувь вкладывают индивидуально изготовленный супинатор, использовать который необходимо сразу после снятия гипса.
Для разработки пальцев ноги, в перечень упражнений вводят новые упражнения:
- необходимо пальцами ног захватывать и подымать мелкие предметы на незначительную высоту с задержкой в верхней точке
- перекатывание поврежденной ступней теннисного мяча по полу
- тыльное подошвенное сгибание
- различные способы ходьбы (на носках, пятках, на наружной и внутренней поверхности стопы, назад спиной, крабом, полусидя)
- занятия на велотренажере.
Прорабатывая суставы, не стоит забывать и про отек голеностопа и стопы. Для этого необходимо три или четыре раза в течении дня, ложиться на спину и удерживать ноги в поднятом положении под углом 120 градусов на протяжении 10 минут. Следующее упражнение, позволяющее бороться с отеками – это круговое вращение стопами по часовой и против часовой стрелки 10-12 раз, после чего необходимо плавно согнуть и разогнуть пальцы ноги 20 раз. Так же полезно выполнять сгибание и разгибание стоп при максимальной амплитуда до 20 раз.
Также для ускорения реабилитационного периода после перелома лодыжки необходимо пройти курсы гидротерапии, лечебного массажа и другие процедуры направленные на восстановление тонуса мышц и заживления костной ткани.

1 Звезда2 Звезды3 Звездочки4 Звезды5 Звезд (Нет оценки)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

© 2014 Для родителей

Копирование материалов сайта разрешено при условии использования активной индексируемой ссылки на данный сайт

Архивы записей