Лёгкие роды, как к ним подготовиться? Лучшие советы.

Лёгкие роды, как к ним подготовиться? Лучшие советы.

Лёгкие роды – цель любой женщины, и как они пройдут, зависит, прежде всего от самой женщины, точнее сказать насколько готова сама мама правильно участвовать в процессе появления долгожданного ребёнка на свет.

В нашей стране, принято рожать в роддоме. И самое сокровенное и долгожданное событие в жизни любой семьи происходит именно в нем, приходит время именно в этом, государственном учреждении появляется на свет очередной малыш. Какие впечатления останутся после выписки из роддома, зависит от многих факторов, в том числе насколько вы будете придерживаться наших советов.

Среда обитания медиков.

 Родильное отделение живёт своей жизнью. Круглосуточная суета, большое количество женщин, как врачей, так и рожениц, они такие разные, но за смену они сливаются в один безликий образ. Одни роженицы быстро покидают отделение, а некоторым удаётся удержать возле себя бригаду полдня, причём не давая ей расслабиться ни на минуту. Одна роженица с характером, другая послушная и пассивная. Но каким бы ни был характер, в любом случае акушеру приходится найти общий язык с женщиной и принять у неё роды. Доктор и будущая мама – зачастую два абсолютно разных мира. Поэтому будущие родители должны хорошо понимать и разбираться в особенностях рождения малыша в роддоме. С каждым годом, стереотип о том, что мама ничего не должна понимать и ее задача состоит только в том, чтобы по требованию сестры предоставить руку для укола, уходят в небытие. Ведь эти устарелые принципы не совсем справедливы. Во первых они распоряжаются вашим телом и вашим здоровьем и ни кто кроме как вас не имеет права принимать решение, что делать с ним, а что не делать. Во вторых все то-же самое относится и к вашему будущему ребёнку, к сожалению, пока он не может принимать решения и их отстаивать, поэтому вам придется думать и отвечать за двоих.

Почему роды проходят по-разному

 В природе тяжело найти два одинаковых цветка или два одинаковых камня, так и у людей, из-за различия в физиологии, да и вариации нормы зависят от многих факторов.

 Несложно догадаться, что если женщина чувствует себя спокойно и уверенно то и роды у неё пройдут намного легче, чем у перепуганной или нервной роженицы. И вполне естественно, что если у вас малыш-крепыш, то и появление на свет пройдёт не за считанные секунды.

 Но женщине стоит раз и навсегда запомнить, что физиологические роды – самые безопасные, и адаптированы под конкретную женщину, конкретно под этого ребёнка. И тогда единственное правильное решение – это помощь акушера. Но как правило, при малейшем отклонении естественные роды врачи стараются подвести под категорию “патологических” только из-за ожидания, что все должны рожать одинаково.

Кто такой хороший врач

 хороший врачНе каждая пациентка догадывается о том, что у каждого профессионального акушера есть своё мнение о сценарии  проведения родов? Если вы не являетесь постоянным посетителем больниц или поликлиник вы об этом нюансе даже и не догадываетесь. Наивность людей иногда поражает, большинство придерживаются совета друзей, что надо дать на лапу хорошему акушеру, и можно беспрекословно его слушаться. Только в этом совете есть один нюанс – вы не знаете, насколько хорош, “самый лучший” акушер. Ведь он такой же человек, как и вы, ему свойственно свои личные переживания, он так же устает, и как он поведет себя в стрессовой ситуации или после многочисленных родов никому не известно. И советы подруг конечно правильные, но везде есть человеческий фактор. И только после того как вы месяц принимали ненужные лекарства или лечили запущенную болезнь, только тогда вы поймёте насколько хорош был доктор или акушер.

Как найти выход из сложившейся ситуации?

 Все очень просто, послушайте наш совет: вам надо разделить ответственность родителей от ответственности акушера. Родителям не стоит молиться на акушера и возносить его на пьедестал почёта и требовать от него невозможного.

 Врач не сможет, взмахнув медицинской карточкой ускорить появление ребёнка на свет, и не сможет вам дать 100% гарантии, что во время родов не возникнет непредвиденная ситуация. А вот вы вполне сможете своими действиями влиять на роды.

 Информативный выбор. Любой врач обязан объяснить смысл и причину, по которой он назначает ту или иную процедуру или лекарство. И просто обязан получить ваше согласие. До этой фразы вы, наверное, всегда доверяли врачу, и зачем его спрашивать, зачем он назначил тот или другой анализ.

 Вот вам от нас совет:

 Прежде чем выполнить то или иное действие вы должны выяснить цель проведения той или иной медицинской процедуры, какой существует риск или побочный эффект, какая есть альтернатива медикаменту или процедуре, какая будет польза от предложенной процедуры, и какие будут последствия, если вы откажетесь от неё. И тут вам стоит быть повнимательней, если врач на доступном вам языке без использования подробно расскажет о всех нюансах предлагаемого обследования или лечения, и насколько подробно и доходчиво вам будет преподнесена информация будет говорить о профессионализме медицинского сотрудника. И вам совсем не стоит комплексовать и стесняться если вам что то не совсем понятно. Это не унизительно, это прописано в законе. Унизительно будет потом, если не дай бог от безобидной процедуры у вас вдруг стали появляться осложнения или вас просто развели. Но вернёмся ближе к нашей теме - лёгкие роды. Естественные роды полноценный сами по себе, и для того чтобы нарушить их течение, необходимы очень веские причины. Находясь в роддоме, да и в принципе в любом другом медицинском учреждении излишняя подозрительность, внимательность и любопытство может стать вашими лучшими друзьями и помощниками. К сожалению, в наше время на территории бывшего СНГ врачи не утруждают себя в предоставлении необходимой информации пациенту или в нашем случае пациентке. Вполне нормальная практика, когда под видом капельницы с глюкозой, женщине вводят стимулятор, а она об этом даже и не догадывается. Или ещё любимая процедура – под предлогом опасности родов ставят катетер, незаметно прокалывая пузырь. В таких случаях конечно нельзя говорить, что все это делается из вредности, скорее всего, наоборот, из-за повышенного ощущения ответственности.

 При первом знакомстве с врачом, покажите, что вы знакомы со своими правами, что вы готовились к родам, а не просто проходили рядом и решили: “А не зайти  ли мне сегодня в роддом?!” Поделитесь с врачом о своём видении предстоящих родов, расскажите что для вас важно, после того как пришло время и вас переместили в родовой зал, внимательно следите за тем, что с вами делают, или если у вас партнёрские роды, поручите своим близким только им вы можете полностью доверять. Причём хотим отметить, что при диалоге с врачом не стоит вести себя вызывающим образом, грубить и показывать всезнайкой тоже не стоит. Будьте смелой, верьте в себя и свои силы эти качества откроют для вас и вашего будущего ребёнка здоровую и счастливую жизнь.

1 Звезда2 Звезды3 Звездочки4 Звезды5 Звезд (Нет оценки)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

© 2014 Для родителей

Копирование материалов сайта разрешено при условии использования активной индексируемой ссылки на данный сайт

Архивы записей