Гипертония – предрасположенность, лечение и профилактика

Гипертония – предрасположенность, лечение и профилактика

Артериальная гипертония в настоящее время встречается у каждого 3-го пожилого человека. Она характеризуется повышением артериального давления. Причинами гипертонии может быть как образ жизни, так и наследственная предрасположенность.

К наследственным факторам можно отнести:
• аномалии сосудов;
• пороки сердца;
• наследственные заболевания почек;
• повышенный уровень адреналина в крови.
К приобретенным факторам относятся:
• ожирение;
• курение;
• чрезмерное потребление соли и спиртных напитков;
• стрессы;
• беспорядочный прием лекарственных препаратов.

Если наблюдается легкая гипертония, то можно с помощью профилактических мер нормализовать давление. Если врач ставит диагноз тяжелой гипертонии с осложнениями, тогда назначается медикаментозное лечение.

Профилактика гипертонии

Самым эффективным способом нормализовать давление можно, если соблюдать режим дня и вести правильный и здоровый образ жизни. Важно питаться вовремя и в одно и то же время, а также вовремя ложиться спать. Если есть избыточный вес, с ним необходимо целенаправленно бороться. По утрам желательно делать зарядку на свежем воздухе. Регулярно бегать, ездить на велосипеде, ходить. Это позволит уменьшить вес и уменьшит влияние стресса на организм.

Необходимо пересмотреть привычный рацион питания. Продукты, содержащие избыточное количество соли, необходимо ограничить в употреблении, так как соли способствуют задержке в организме жидкости, которая повышает объем циркулирующей крови, тем самым увеличивает артериальное давление.

Также необходимо употреблять в пищу больше овощей и фруктов, содержащих калий. Важно снизить употребление жирной пищи, которая приводит к закупорке сосудов, что приводит также к повышению давления. К тому же, как уже отмечалось, здоровая пища нормализует вес.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты назначает врач. Самостоятельное применение чревато ухудшением состояния.
В зависимости от сопутствующих заболеваний, от показателей артериального и диастолического давления, могут быть назначены препараты из следующих фармакологических групп:
1. Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента. К этой группе относятся лекарства, у которых действующим веществом являются каптоприл, эналаприл, лизиноприл, рамиприл, периндоприл и др. Эти препараты угнетают синтез ангиотензина, который является мощным сосудосуживающим веществом.
2. Блокаторы рецептов ангиотензина-II. К ним относятся лозартан, ирбесартан, валсартан и др. Как было сказано выше, ангиотензин сужает сосуды, и чтобы это сделать, ему необходимо соединиться с рецепторами. Блокаторы же не позволяют ему это сделать, и сосуды не сужаются.
3. Диуретики. К ним относятся фуросемид, индапамид, гидрохлортиазид и др. Они «гоняют» жидкость из организма, и таким образом снижают давление.
4. Блокаторы кальциевых каналов. Это нифедипин, верапамил, амлодипин, дилтиазем и др.
5. Бета-адреноблокаторы – атенолол, бисопролол, метопролол, анаприлин и др. Они нейтрализуют действие адреналина на рецепторы, и, таким образом, артериальное давление снижается.

Если врач назначил лекарства, необходимо принимать их строго по назначению. Не пропускать приемы лекарств, даже если на тот момент давление в норме. Если лекарства закончились, необходимо пополнить запасы. Это простые правила, позволяющие приостановить и дать отпор болезни.

1 Звезда2 Звезды3 Звездочки4 Звезды5 Звезд (Нет оценки)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

© 2014 Для родителей

Копирование материалов сайта разрешено при условии использования активной индексируемой ссылки на данный сайт

Архивы записей