Стук сердца вашего ребёнка.

Стук сердца вашего ребёнка.

О проблемах с сердцем у вашего крохи, вы можете узнать задолго до появления крохи на свет, или о проблеме станет известно уже на первых месяцах жизни малыша, когда педиатр поставит вам диагноз врожденный порок сердца. Многие мамы при фразе “у вашего ребенка порок” впадает в депрессию и в голове начинают крутиться тёмные мысли. Так что же такое порок сердца и как дальше с ним жить и жить ли вообще?
Сердце это своего рода помпа (насос) которая, вдумайтесь в эти слова – работает 24 часа в день и 365 дней в году, это механизм должен перекачивать без остановки кровь по сосудам. Для выполнения этих условий, необходим очень сложный по своему устройству орган.

poroki_serdca

Сердце состоит из камер, все их четыре, по своему назначению эти камеры делятся на камеры предсердия и желудочки, по две камеры на каждую группу. Попадая в сердце, кровь сперва поступает в предсердие, а затем в желудочки и только пройдя через желудочек, поступает в артерии, снабжая организм кислородом. Если в движении потока крови в сердце происходит изменение, то эта антология и называется пороком сердца.

Откуда берётся порок сердца?

Врожденный порок сердца – это структурные патологические изменения в работе сердца, возникшие ещё в утробе матери, в период развития сердца с первых дней зачатия по восьмой месяц беременности. Сердце это первый орган, который начинает развиваться с первых дней и уже на 23 день можно услышать первые удары маленького сердечка. Малыши, появившиеся на свет с пороком сердца внешне ни чем не отличаются от полностью здоровых, ведь “неисправность” в сердце ещё не успела проявиться. Когда кроха находится в утробе матери, он ещё не дышит своими легкими, а так необходимый кислород получает через плаценту. На первых минутах в родовом отделении ребёнок делает первый вдох, или крик, как у кого получается, при этом его лёгкие расправляются, снижая давление в сосудах легочной ткани, заставляя кровь заполнить образовавшийся “вакуум”, запуская в работу малый круг кровообращения.
Хотя поставить диагноз порок сердца можно выявить уже на шестнадцатой неделе, но все же стоит подождать до 20 недели и не расстраиваться раньше времени, только на 18-20 неделе можно дать точный ответ на вопрос есть ли порок сердца у вашего ребёнка.

Как диагностируют?

1. Прослушивание фонендоскопом, при прослушивании сердца, врач может определить наполненность сердцебиения, наличие шумов и частоту сердцебиения.
2. С помощью рентгенологических методов, на снимке можно увидеть анатомические изменения в устройстве сердца.
3. Электрокардиограмма даёт возможность доктору оценить, как работает левый или правый желудочек, есть ли аритмия.
4. Эхо-КГ предоставляет возможность оценить анатомические особенности сердца малыша
5. Допплер-КГ показывает, как движется кровь внутри сердца
Лечение и уход за малышами с врожденным пороком сердца
Как правило, врожденный порок сердца не отдается медикаментозному лечению и требует хирургическое вмешательства. В зависимости от состояния ребёнка и степени патологии хирургом назначается сроки проведения операции, она может быть, как срочной, если удалить патологию жизненно необходимо, так и не срочной, если состояние малыша позволяет перенести операцию на более поздний срок. Любой ребёнок с врожденным пороком требует постоянного контроля со стороны кардиолога, как до операции, так и после.
В лечении и уходе должны принимать участие и родители:
- грудничкам по возможности необходимо давать грудное молоко
- необходима консультация по поводу прививок, не все и не всем деткам с ВРП можно делать прививки
- каждая кроха с пороком сердца должна находиться на диспансерном учете у кардиоревматолога и врача педиатра. Которые обязаны обследовать ребёнка каждые шесть месяцев с использованием ЭКГ и рентгенологического исследования, а каждые три месяца должен проводиться тщательный осмотр и все это на протяжении первого года
- к сожалению, детки страдающие пороком сердца склонны к целому ряду инфекционных заболеваний, которые могут стать источником осложнения на и так ослабленном сердце ребёнка. Эндокардит – инфекционное воспаление внутреннего слоя тканей сердца, которая также может развиться после стоматологических операций, оперативных вмешательств на горле или обследования желудочно-кишечного тракта. Поэтому родителям не стоит беспокоиться, когда вам будут назначать антибиотики.
- с возрастом, ребёнку придется хорошо питаться, меню должно содержать изюм, чернослив, курагу, и печеный картофель.
- максимально создать условия, при которых ребёнок будет проводить много времени на свежем воздухе.
Синий или белый
Порок сердца квалифицируют по цвету, кожи он бывает синим – кожа ребёнка синеет по причине общего цианоза (нехватки кислорода в крови). К порокам, которые вызывают синий порок сердца: моральное выпадение легочных вен, тетрада Фалло, транспозиция магистральных сосудов, неразвитее трехстворчатого клапана, общий артериальный ствол.
При белом пороке происходит смешение аортальной и венозной крови, в результате ребёнок бледнеет. К “белым” порокам сердца относятся: коарктация аорты, дефекты межпредсердной перегородки, стеноз устья аорты, изолированный стеноз легочного ствола.
Ваш малыш ещё слишком мал, но в его груди бьётся пламенный мотор берегите его.

1 Звезда2 Звезды3 Звездочки4 Звезды5 Звезд (Нет оценки)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

© 2014 Для родителей

Копирование материалов сайта разрешено при условии использования активной индексируемой ссылки на данный сайт

Архивы записей