Аномальное удвоение мочеточника

Аномальное удвоение мочеточника

Общие сведения

Агенезия мочеточника обычно сопровождает агенезию почки и мультикистозную дисплазию. При почечной агенезии обычно отсутствуют также и устья мочеточников в мочевом пузыре. При мультикистозной дисплазии может иметься устье и рудимент мочеточника различной длины, заканчивающийся слепо.

Удвоение мочеточника

Данная аномалия может касаться всего мочеточника (полное удвоение) или только его части (неполное удвоение). При неполном удвоении существует одно отверстие в мочевом пузыре и один конечный сегмент, расщепляющийся на различном уровне и заканчивающийся двумя лоханками.

При полном удвоении (двойной мочеточник) в мочевом пузыре имеется два устья, причем ближе к шейке расположено устье более длинного мочеточника, связанного с верхней лоханкой. Расположенное выше устье нижней лоханки проходит более коротким путем через прочную стенку мочевого пузыря, в связи с чем не придавливается в достаточной мере мускулатурой пузыря при мочеиспускании. Кроме того, этот мочеточник недостаточно прочно прикреплен к плотному мышечному слою треугольника, который нормально способствует придавливанию и замыканию мочеточника при мочеиспускании. Поэтому именно более короткий, кажущийся нормальным и связанный с кажущейся нормальной нижней лоханкой мочеточник, является исходным пунктом везикоуретеральных рефлюксов и асцендентной инфекции. Эта особенность может стать причиной ошибочно направленной на верхнюю лоханку геминефрэктомии. В действительности, эмбрионально-аномальной является именно нижняя часть двойной лоханки и соответствующий ей мочеточник. Этому заблуждению способствует и рентгенологическое изображение при урографии — верхняя лоханка выглядит деформированной с соответствующим длинным и изогнутым мочеточником, в то время как нижняя лоханка и соответствующий ей мочеточник имеют нормальный вид. Однако наблюдаются и исключения из закона Weigert—Меyеr, когда мочеточник верхней – лоханки может открываться выше мочеточника нижней. Чтобы не допустить обратной ошибки, следует всегда выяснять перед операцией с помощью ретроградной пиелографии точное взаимоотношение мочеточников и их устьев. Иногда одно из устьев может быть закрыто уретероцеле и остаться незамеченным при цистоскопии. В таких случаях можно ошибочно заключить, что налицо частичное раздвоение мочеточника.

Лечение

В случае отсутствия серьезных нарушений уродинамики удвоение мочеточника не подвергается лечению. Однако пациенту необходимо постоянно наблюдаться у уролога. При осложнениях данной аномалии и при появлении жалоб на состояние здоровья может быть назначен противовоспалительный стимулирующий курс для повышения иммунологической реактивности. При отсутствии улучшений состояния здоровья может потребоваться операция. Также операция может быть назначена, если удвоение мочеточника сопровождается такими осложнениями, как мочекаменная болезнь, уретероцеле, эктопия отверстий мочеточника и прочее.

Неосложненные раздвоения мочеточника не дают симптомов и не требуют лечения.

1 Звезда2 Звезды3 Звездочки4 Звезды5 Звезд (Нет оценки)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

© 2014 Для родителей

Копирование материалов сайта разрешено при условии использования активной индексируемой ссылки на данный сайт

Архивы записей