Как помочь малышу бороться со страхами

Как помочь малышу бороться со страхами

В большинстве случаев, по достижению ребенком трех лет, в его жизни начинают появляться всевозможные воображения. Это связанно с психологическим развитием. Такое состояние помогает немного по-иному смотреть на мир. Но, воображения могут привести к некоторым осложнениям. Если ваше чадо раньше никогда не боялось темноты, то в это время может попросить, чтобы в комнате не выключали свет.
Также ребенок может попросить родителей, чтобы они посидели рядом, пока он не уснет. Даже самая добрая сказка, может вселить в ребенка страх перед каким-нибудь персонажем. Например, многие дети очень боятся Бабу-Ягу или Змея Горыныча. Многие дети, перед сном, обязательно, заглядывают под свою кровать, для того, чтобы быть уверенным, что под ней никто не спрятался.
Детские страхи достаточно сложно побороть. В некоторых случаях, ребенок не может самостоятельно объяснить, чего именно он пугается. В такие моменты, ему может казаться, что весь мир его пугает. В возрасте трех лет, у ребенка нет границ между настоящим и придуманным, необъяснимым и объяснимым.
Некоторые молодые родители, когда узнают о страхах у ребенка, начинают упрекать его, что он все придумал, и что здесь никого нет. Этого делать ни в коем случае нельзя. Плюс ко всему и бесполезно. В этом случае с малышом нужно поговорить и выяснить чего именно он так боится. В некоторых случаях, рекомендуется согласиться, что в детской комнате живет волшебное существо. Здесь можно будет схитрить. Ведь вы можете сказать своему малышу, что это существо уехало к бабушке, заболело или переехало в другой город. Существо также может нуждаться в защите и поддержке. Поэтому его можно включить в игры, где выдуманное существо сделает какое-нибудь добро. А если он опять начнет делать зло, то плюшевый мишка его обязательно защитит.
Никогда не стоит смеяться над страхами своего ребенка. Никогда не стоит стыдить его, и не заставляйте перебороть свои страхи при помощи силы воли. В возрасте трех лет, ребенок не может самостоятельно перебороть свои страхи. Не заставляйте его заставлять чувствовать себя виноватым. Если малыш часто рассматривает журналы или книги с яркими рисунками, то к их выбору нужно подойти с осторожностью. Ведь страх у детей может появиться от чего угодно.
Дети часто задают разные вопросы, поэтому прежде чем ответить на них, хорошо подумайте. Из-за неправильного ответа у ребенка могут возникнуть определенные страхи.

1 Звезда2 Звезды3 Звездочки4 Звезды5 Звезд (Нет оценки)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

© 2014 Для родителей

Копирование материалов сайта разрешено при условии использования активной индексируемой ссылки на данный сайт

Архивы записей