Дыхание при родах

Дыхание при родах

Правильное дыхание при родовой деятельности обеспечивает роженице легкие и быстрые роды. Кроме того, оно помогает предотвратить разрыв внутренних и внешних мягких тканей и, тем самым, родиться ребенку без родовых травм.

Особенно стоит обратить на технику дыхания при первых родах. Как правило, они более продолжительные. Неправильное дыхание может затянуть родовую деятельность, ребенок начнет испытывать гипоксию, поскольку во время схваток и потуг нарушается кровообращение и затрудняется процесс проникновения кислорода и нужных веществ к плоду.

При недостатке кислорода страдает, прежде всего головной мозг. При длительных родах головка крохи испытывает давление внутренних органов и костей таза, что может заметно деформировать ее форму. Ребенок, испытывающий в течение длительного периода недостаток кислорода, рождается с синеватым оттенком кожи.

Правильным следует называть дыхание, которым роженица может управлять. Научится так дышать совсем не трудно, но начать рекомендуется как можно раньше. Такое дыхание при беременности позволит насытить кроху большим количеством кислорода, что благотворно скажется на маленьком организме.

Технике «вдох – выдох» обучают акушеры-гинекологи. Освоив технику, практикуйте ее как можно чаще, постарайтесь довести до автоматизма. Не забывайте, что на разных этапах родовой деятельности вам придется дышать по-разному.

Наиболее продолжительным и болезненным этапом в родах являются схватки. В этот период происходит открытие родового пути. Процессом схваток роженица управлять не может, но владея техникой правильного дыхания, сможет минимизировать боль.

Если женщина поверхностно изучила методику дыхания и не практиковала ее, то, к сожалению, в процессе родовой деятельности не сможет ей воспользоваться. Чем навредит себе и своему ребенку.

Итак, в период схваток рекомендуется чередование медленного дыхания с интенсивным. Как только будущая мама начинает чувствовать схватку ей необходимо продышать ее. Такая техника часто используется в йоге. Необходимо направить дыхание на источник боли. Старайтесь вдыхать как можно больше кислорода. Когда период схватки прошел, можно дышать в обычном темпе.

Во время второй стадии родов (потуг) используется другая техника дыхания. Теперь, во время схватки необходимо начинать тужиться, помогая ребенку появиться на свет. Рекомендуется использовать чередование интенсивного и медленного дыхания, но уже в другом варианте.

Когда женщина начинает чувствовать схватку, ей нужно набрать в легкие как можно больше воздуха и начинать выталкивать малыша. Очень важно направлять силы не в голову, а на область таза. За период одной схватки нужно успеть потужиться таким образом около 3 раз. Не торопись родить ребеночка. Идеальным будет вариант рождения за 3 – 4 потуги. Быстрые роды опасны как для мамы, так и для малыша. Роженица рискует разорвать мягкие ткани влагалища или шейки матки, а кроха – получить родовую травму.

В период рождения последа используйте такое же дыхание, как при потугах.

1 Звезда2 Звезды3 Звездочки4 Звезды5 Звезд (Нет оценки)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

© 2014 Для родителей

Копирование материалов сайта разрешено при условии использования активной индексируемой ссылки на данный сайт

Архивы записей