Прикорм в разных странах.

Прикорм в разных странах.

Всемирной организации здравоохранения разработаны основные требования к детскому питанию и, в частности к прикорму, которые действуют во всех странах, но в каждой есть свои особенности.

Детские врачи во времена СССР, пытаясь оградить малыша от авитаминоза, рекомендовали родителям начиная с трёх месяцев вводить в рацион ребёнка соки. Но современные зарубежные педиатры внесли свои поправки, отодвинув сроки первого знакомства ребёнка с соком на более поздний период, обосновывая это тем, что сок в столь раннем возрасте слишком агрессивен для желудка ребенка. В данное время педиатры рекомендуют кормящим мамам кормить ребёнка грудью до двух лет, и только начиная с полутора лет давать ребёнку монокашу, либо овощное пюре, приготовленное из одного продукта. При таком режиме питания педиатру будет проще выявить причину аллергии, если таковая будет выявлена у малыша.

Вводить прикорм необходимо начинать с малых доз, достаточно дать крохе чайную ложечку с новым блюдом, и постепенно увеличивать количество съеденного пока порция прикорма полностью не перекроет одно дневное кормление. Запивать еду ребёнок должен материнским молоком. Так он будет быстрее и легче усваиваться. Хотя рекомендации педиатров в разных странах одинаковы, но национальные традиции и климат вносят свои коррективы в детское питание и прикорм.

 Прикорм в Китае.

Прошло более 40 лет с тех пор, когда в Китае детей переводили на ранний прикорм в раннем возрасте, и если отбросить тысячелетия и вернуться во времена династии Сути, а это 580-620 года, когда через тридцать дней после рождения ребёнка ему давали разнообразную еду, а спустя ещё пару сотен лет, семидневному малышу поили рисовым отваром. Эти времена прошли и естественно современные педиатры настроены не так решительно как целители династии Сути, но к их мнению прислушиваются не все мамы, даже в наше время у женщин бытует мнение, что после 120 дней молоко становится пустым, и поить им ребёнка бесполезно. Поэтому через 4 месяца ребёнка переводят на хорошую, взрослую пищу. С каждым годом ситуация медленно но меняется и все больше женщин в Китае начинают прислушиваться к официальной медицине.

А что в Индии?

Это одна из тех стран, где до сих пор ценят и чтут традиции предков. Многонациональная и пестрая Индия хранит в себе массу ограничений, указаний и правил, регламентирующих поведение и жизнь женщин. И огромную роль в развитии и питании ребёнка играет социальная принадлежность и каста, к которой относится его мама. Если не особо вдаваться в подробности, то можно сказать что в Индии примерно половина женщин кормят своих детей грудью до 3-5лет, но при этом с первых дней дают ребёнку прикорм. Необычность в кормлении ребёнка в Индии заключается ещё и в том, что женщины считают молозиво вредным, и не прикладывают к груди кроху нервы 2-3дня, заменяя молоко водой, молоком животных или смесью. Нередко можно увидеть такую картину, когда ребёнку только месяц, а мама уже даёт ему пить фруктовый сок. За взрослый стол ребёнка судят в зависимости от пола, мальчик садиться в девять месяцев, а девочка в шесть. Основное меню состоит из риса, сладостей и рыбы. Что касаемо традиций в индийских селах, так там до сих пор сохранилась традиция передачи пищи от более старшего мужчины – ребёнку. Если ребёнок – мальчик, то еда к нему попадает позже, чем девочке, так как считается что мальчик более слабый. К сожалению традиции и обычаи индусов привели статистику неонатальной смертности в Индии к катастрофической отметке два миллиона.

Австрия.

Вернёмся все же к цивилизации. Австрия одна из немногих стран, которая очень ответственно относится к прикорму. Существуют временные рамки, когда ребёнку должны обязательно ввести прикорм не раньше 5 месяца и не позже 7 месяца. Как правило, в Австрии на привыкание к новому продукту отводится всего три дня. Вводя прикорм, мама даёт совсем немного нового продукта и внимательно следит насколько новый продукт подходит ее ребёнку. Если аллергической реакции нет, то порцию постепенно увеличивают, заменяя ею одно кормление. К следующему блюду переходят через месяц. Первым продуктом для ребёнка становится овощи с добавлением рапсового масла. Если у ребёнка полностью отсутствуют признаки аллергической реакции то в рацион вводят глютенсодержащие продукты (рожь, пшеница, овес). По достижению семи месяцев, ребенка переводят на фруктовое пюре, на восьмом – приходит время рыбы, орехов и мяса. И шаг, за шагом спустя год после появления на свет, ребёнок уже многое ест со взрослого стола, все – но не молоко, и молочные продукты, которые рекомендуют давать ребёнку после года.

Прикорм в Японии.

Нельзя с уверенностью сказать, это педиатры рекомендуют или так принято традициями, но в стране восходящего солнца, но ребёнка до года держат только на материнском молоке, а если ее нет, то на специальной детской смеси. Давая своему ребёнку прикорм, японцы не ставят задачу накормить ребёнка, он должен справиться с другой задачей, ребёнок должен научиться кусать, жевать, глотать, да и кушать что то другое кроме материнского молока, а насытится он им или нет для японцев не важно.

В 5-6 месяцев ребёнок должен научиться кушать с ложки.

В 7-8 месяцев – цель японских родителей научить ребёнка пережевывать относительно мягкую еду.

До года ребёнок должен уже уметь жевать и глотать достаточно твердую пищу, в виде яблока, крекера или морковки.

 Прикорм во Франции.

Нет, французы не практикуют вводить прикорм и кормить грудничков лягушачьими лапками и допаивать коллекционным вином. Французские педиатры придерживаются общих рекомендаций, и рекомендуют начинать знакомство ребёнка со взрослыми блюдами с полугода. Сперва исключают обеденное кормление, потом предлагают ребёнку что-то на полдник, ну и в последнюю очередь находят замену и ужину. Первым блюдом, с которым знакомят французского ребёнка это овощи, ассортимент которых очень большой, начиная от бобов и заканчивая шпинатом и луком пореем. Как правило, овощи или дают ребёнку пропаренные или перетертые фрукты, начиная с первого прикорма, педиатры разрешают использовать при приготовлении блюда растительное и сливочное масло, но в малых количествах. Французы плохо знакомы с кашами, поэтому практически все малыши растут без манки и овсяных хлопьев. Начиная с 8 месяцев маленького француза начинают знакомить с мясом индейки, говядины, курицы или готовят постную белую рыбу. Причём в эти блюда с самого начала добавляют пряные травы. Когда ребёнку исполнится 8 месяцев, французы начинают давать ребёнку вареные грибы, а с 10 месяцев, кулинарные пристрастия крохи начинают все больше и больше приближается к взрослой кухне и он уже может попробовать сыр, изготовленный из пастеризованного молока, иногда дают какао, желток, спагетти, сырые фрукты и пудинг из манной крупы. Ровно в год кроха знакомиться с (слабонервным просим дальше не читать) с сырым помидором, после которого вводятся и все остальные овощи. В полтора года, кроха в принципе может сидеть за общим столом.

1 Звезда2 Звезды3 Звездочки4 Звезды5 Звезд (Нет оценки)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

© 2014 Для родителей

Копирование материалов сайта разрешено при условии использования активной индексируемой ссылки на данный сайт

Архивы записей