Учимся готовить для ребёнка.

Учимся готовить для ребёнка.

Если для получения высшего образования нужно получиться пять лет, то кулинарную науку можно изучать всю жизнь. Но в отличии от изучения технических наук кулинария никогда не надоест, особенно если это касается детской кухни.

Даже самая опытная повариха, блюда которой приводит в восторг всю взрослую половину вашего семейства, чувствует себя неуверенно если речь заходит о детском меню. “Что можно и как готовит?” – на эти вроде бы сложные вопросы мы дадим простые ответы, и вам не придется покупать дорогие книги и читать десятки страниц. Основное правило, которому хозяйка должна придерживаться это:

- экологически чистые продукты,

- приготовление детских блюд должно происходить щадящим способом, с сохранением максимального количества витаминов.

Как выбрать продукты для ребёнка

Если для мужа или для близких ты спокойно закупаешь продукты в супермаркетах, а сезонные ягоды и фрукты на местном рынке или у бабушек, торгующих на каждом углу, то к выбору продуктов для своего малыша следует подойти с большей ответственностью. При выборе продуктов для ребёнка своё внимание стоит обратить на поставщиков из экологических хозяйств, которые легко можно найти через интернет, или проверенный продавец на местном рынке, если вы лично с ним знакомы и точно знаете что он выращивает свою продукцию на своём земельном участке и не использует ядохимикаты. Как вариант закупаться на выходных в близлежащих селах, но опять, же следует быть уверенной, что все продукты, которые вы покупаете, выращены экологически чистым способом.

Если вы ограничены в передвижении, и вы не можете передвигаться далее своего района? Тогда вам стоит приобрести нитратомер, которые поможет вам при выборе продуктов. Когда вы приходите на рынок, то не бегите к красивым, глянцевый плодам без чёрных точек и с идеальной кожурой это фрукты, выращенные или с использованием генетической модификации или при использовании химикатов и пользы вашему ребёнку они не принесут. А вот слегка сморщенные, с точечками от гусениц и червячков и при этом обладающие натуральным ароматом, вот эти фрукты и являются вашей целью, на этих продуктах и стоит испытать свой новый нитратомер.

Сперва моём, а потом варим

Конечно, ты перед приготовлением моешь все продукты. Но какой водой ты пользуешься? Из-под крана? Качество воды в нашей стране не занимает первые позиции, и после мойки продуктов такой водой ты не уверена в том, что помытые продукты на самом деле чистые. Различные примеси в комплекте с бактериями, а иногда и паразитами вполне могут остаться в листве зелени или в кочане капусты.

Поэтому первая рекомендация – замачивайте зелень и овощи в слегка соленой воде. Но водопроводная вода и в этом случае не подойдёт. Необходимо использовать или покупную воду или дочищенную.

Можно использовать воду из проверенного колодца, предварительно очистив воду при помощи фильтра-кувшина. Полностью согласимся с вами, что это не совсем экономный процесс, но разве вы готовы экономить на здоровье вашего ребёнка?

Естественно при варке так же необходимо использовать очищенную воду. Все прекрасно понимают, что при приготовлении смеси необходимо использовать чистую водичку, но когда дело касается приготовления каши или пюре, то все про очищенную воду забывают.

Как лучше готовить детскую еду?

На сегодняшний день, самым щадящим способом приготовления различных блюд является приготовление на пару. При такой технологии приготовления в овощах и фруктах сохраняется наибольшее количество так необходимых для вашего ребёнка витаминов. Кстати овощной бульон можно использовать при приготовлении детского пюре или супа, конечно если ты залила в контейнер очищенную воду. Для детского организма будут полезны и отварные овощи, которые необходимо готовить на медленном огне и с закрытой крышкой. Так же специалисты рекомендует запекание продуктов. Рыба, овощи, мясо можно завернуть в рукав или кухонную фольгу и тогда блюдо получится невероятно нежным и сохранившим первоначальные полезные вещества. Но запеченные продукты можно давать только деткам постарше, которые могут самостоятельно пережевывать твердую пищу. А вот какой метод приготовления блюд совсем не подходит, так это грили, жарка, на открытых углях.

Но у опытной поварихи может возникнуть вопрос: “Почему во многих кулинарных книгах рекомендуют подрумянивать овощи на сковороде или протушить их?” Отвечаем: такой способ приготовления вполне подходит для ребёнка, но при одном условии – ему должно быть больше двух лет, и то диетологи рекомендуют не злоупотреблять такими блюдами, что бы не перегрузить детскую поджелудочную.

Приправы для ребёнка

Любительницам приправ стоит сдерживать себя при приготовлении детского блюда. Не стоит спешить и использовать приправы, даже самые натуральные. Пусть ребёнок попробует естественный вкус продуктов, они должны быть приготовлены без сахара и соли. Ну а если у вас появилось желание разнообразить вкус блюд, то используйте для этого зелень, оливковое масло, можно капнуть пару капель лимонного сока или мёда. Сейчас вам необходимо с акцентировать своё внимание на оформлении детских блюд. Пюре в виде корабля, а из каша умеет улыбаться.

1 Звезда2 Звезды3 Звездочки4 Звезды5 Звезд (Нет оценки)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

© 2014 Для родителей

Копирование материалов сайта разрешено при условии использования активной индексируемой ссылки на данный сайт

Архивы записей