И снова в школу.

И снова в школу.

Для ребёнка, который 1 сентября пошёл в школу, вся жизнь кардинально меняется – теперь ребёнок не может свободно распоряжаться своим временем, появились новые правила, режим дня изменился. Задача родителей помочь адаптироваться ребёнку к новым условиям.

Все мамы помнят, как было тяжело возвращаться на своё рабочее место после декретного отпуска. Проведя последние 2-3 года дома, ухаживая за своим ребёнком, маме трудновато втянуться в рабочий распорядок дня. А теперь представим как ребёнку, который только что покинул детский сад, 1 сентября прийти в школу, где все живут по другим правилам и нет игрушек.

Ребёнок буквально выпадает из своей обычной обстановки, вместо весёлых игр он должен сидеть за партой, утром надо рано вставать, нет обеденного сна, на замену прогулам по детской площадке пришла парта и стул. Да и дома все поменялось, если раньше ваш ребёнок мог спокойно играть со своими куклами или машинами, то теперь необходимо сидеть и учить уроки, а эта нудная каллиграфия….

Через неделю – другую большинство первоклашек начинают акцию протеста, причём не столько даже психологического, сколько физиологического характера. Педиатры даже придумали этому синдрому название – синдром 7 сентября. Чтобы ваш ребёнок не стал ещё одной жертвой этого синдрома, помогите ему приспособиться к своим новым обязанностям.

Привычка это сила.

Физический и эмоциональный спад, который начинается спустя неделю после 1 сентября, педиатры рассматривают как первые признаки дезадаптации – нарушения приспособительных механизмов, которые должны помочь ребёнку адаптироваться к переменам в его жизни. Смена сезона так же не в лучшую сторону сказывается на эмоциональную и умственную нагрузку.

Если вы заметили что ваш ребёнок стал проявлять раздражительность, быстро уставать, пропал аппетит и весь день хочет спать, а вечером не может уснуть – это первые признаки синдрома дезадаптации. Новые впечатления выводят из равновесия нервную систему ребёнка переводя ее в режим повышенной возбудимости, которая не позволяет ребёнку спокойно уснуть вечером. Процесс адаптации к школе, обычно продолжается не дольше 21 дня, дальше первоклассник вливается в школьную струю. Для сглаживания перехода ребёнка из детского сада в первый класс, расписание уроков составляют так чтобы в начале сентября в день было не более 3 уроков по полчаса, а уже к концу месяца количество уроков увеличивают до 4, а после увеличивают и время занятий.

Советы от специалиста:

- Укладывать ребёнка спать необходимо вовремя, не смотря, что сегодня – выходной или нет.

- Начинать выполнение домашнего задания необходимо с письменных и заканчивать устными заданиями.

- Следите, что бы ваш ребёнок правильно распределял своё время, и в ходе выполнения домашних заданий делал перерыва до 15 минут.

- Чаще хвалите и подбадривайте первоклассника, пусть даже его успехи не столько грандиозны. Помогайте преодолевать трудности, не оставляйте ребёнка наедине с проблемой.

- Даже просто сидение ребёнка за столом даётся ему нелегко. Подскажите ребёнку правильную позу для сидения, как надо держать ноги и руки, обратите внимание на осанку.

- Если вы заметили что у ребёнка снизилось зрение, не стоит впадать в панику, ухудшение зрения может быть временным. Но к врачу сходить все же стоит.

1 Звезда2 Звезды3 Звездочки4 Звезды5 Звезд (Нет оценки)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

© 2014 Для родителей

Копирование материалов сайта разрешено при условии использования активной индексируемой ссылки на данный сайт

Архивы записей