Тяжёлая артиллерия – антибиотики.

Тяжёлая артиллерия – антибиотики.

Одни опасаются даже упоминать о них, другие щелкают их как семечки и без страха дают своему ребёнку при малейших признаках простуды. Когда действительно необходимо их давать, насколько они опасны и кто вправе принимать решение давать их или нет.

Учёные открыли антибиотики для лечения широкого спектра болезней. Но при лечении ребенка, любое вмешательство, любое лекарство может показаться очень страшным. И всё-таки первоначальная задача антибиотиков – лечить и спасать.

Существует много болезней, когда без приёма антибиотиков просто невозможно победить болезнь, а в отдельных случаях речь идёт о жизни и смерти. Но насколько правильно давать антибиотики ребенку, если у него ОРЗ, ОРВИ, ангина или простуда? Этот вопрос задают многие родители. Наш портал для родителей топи-топи попробует разобраться в антибиотиках.

Без антибиотиков не обойтись.

Первое что мы хотели сказать это то, что антибиотики наиболее эффективны при бактериальной инфекции, но как правило, простуда у детей возникает благодаря вирусам.

Зачем тогда доктор назначает курс лечения антибиотиками ребёнку? Антибиотики беспомощны против вирусов. И вот тут родители и начинают волноваться, не причиняли антибиотики вреда ребёнку? Когда доктор назначает антибиотики ребёнку тем самым борется с осложнениями в виде бактериальной инфекции – синуситом, пневмонией, отитом. И увидеть первые симптомы появления осложнений на ранней стадии может только доктор.

Что же такое простуда? Простуда – это не одно заболевание, а целая группа бактериальных или вирусных заболеваний с очень похожей симптоматикой. Проблема при лечении простуды заключается в том, что если простуда вызвана вирусной инфекцией и у ребёнка не наблюдается осложнений, то ребёнок выздоровеет и без приёма лекарств, через 7-10 дней простуда пройдёт.

Но ситуация кардинально меняется если причиной простуды послужили бактерии, то тут уже без медикаментозного лечения не обойтись.

Вызывать врача при простуде крайне необходимо, только он сможет определить есть ли риск бактериальной инфекции или она отсутствует.

Первые признаки опасности. Родители способны самостоятельно оценить состояние своего ребёнка, но они не смогут прослушать лёгкие и бронхи, не смогут заметить начальные стадии бронхита или пневмонии. Родителям стоит быть внимательными, если состояние вашего ребёнка улучшилось, но вдруг у него поднялась температура и резко ухудшилось самочувствие – то родителям необходимо забить тревогу. Скорее всего, у вашего ребёнка бактериальное осложнение. Немедленно вызывайте врача, и тут без антибиотиков не обойтись.

Диагностика. Совсем недавно самым распространенным методом диагностики инфекции вызванной бактериями являлся общий анализ крови. Но, к сожалению, не только медицина одна идёт вперед, бактерии также развиваются. Да и при расшифровке анализа крови возможны ошибки. Поэтому точность диагноза зависит только от опыта и знаний врача, который не дожидаясь результатов анализов при необходимости назначит антибиотики вашему ребёнку.

Когда антибиотик бесполезен?

Стоит раз и навсегда запомнить – что антибиотик полностью бессилен против вируса. Причиной большинства случаев заболевания простудой являются вирусы и в приёме антибиотиков нет необходимости. Но как быть, если доктор назначил вашему ребёнку антибиотики, а вы не видите в этом необходимости? Побочные эффекты от приёма антибиотиков всем известны – аллергия, дисбактериоз, но игнорирование болезни вызванной бактериями может привести к летальному исходу, выбирать вам. Родителям так же стоит напомнить, что в аптеке работают фармацевты, а не врачи, они все знают про лекарства, но принять решение о том, что необходимо именно вашему ребёнку может только врач.

1 Звезда2 Звезды3 Звездочки4 Звезды5 Звезд (Нет оценки)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

© 2014 Для родителей

Копирование материалов сайта разрешено при условии использования активной индексируемой ссылки на данный сайт

Архивы записей