Детские кудри: состричь нельзя оставить.

Детские кудри: состричь нельзя оставить.

Издавна существует необычная традиция – когда ребёнку исполнится годик стричь ребёнка налысо. Но как поступать родителям, если у их маленькой красавицы красивые шелковистые локоны и наконец, пришло время, когда мама сможет увидеть на голове своей дочки миленькую прическу? И тут, как ни, кстати, возникает проблема с расстановкой знаков препинания: “Состричь нельзя оставить”. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

 Миф о первой стрижке.

Любопытно, что традиция стричь ребёнка налысо идёт к нам из глубины веков, и этот обычай соблюдается у многих народов. Первая стрижка ребёнка символизирует переход из раннего младенчества в более взрослый статус и то, что теперь ребёнок находится под защитой общины. Стоит отметить, что первое посещение парикмахера совершали как в год, так и в три, а то и в семь, все зависит от особенностей обычаев населения в конкретно взятой местности. Что касается нашей территории, то этот ритуал проводили по достижению ребёнка года. Родители считают, что после этого обряда у ребёнка начнут расти густые красивые волосы, а иначе он так всю жизнь и будет ходить с тремя волосинками.

Правда о детских волосах.

На самом деле за густоту и структуру волоса отвечают гены, и если в генах заложена информация о редких тёмных волосах, то стриги не стриги результат будет один и тот же. Более того если родители решаться не состричь аккуратно волосы, а сбрить их под ноль, то вы можете только усугубить ситуацию, так как при бритье возможно повреждение волосяных луковиц.

Как бы родители не старались – брили, стригли, накладывали различные маски своему ребёнку, у младенцев до года все равно будут расти тонкие, почти пушистые волосы. И только спустя некоторое время голова покроется взрослыми волосами.

А как же рассказы подруг, что у их любимой дочки сразу после стрижки появились чудесные локоны? Объясняется это просто – после похода в парикмахерскую тонкие кудряшки состригли под корень, а на гладкой головке взрослые волосы становятся более отчётливо видными – игра контрастов.

Откуда появляются взрослые волосы?

Многие родители, особенно те, кто родился и вырос в сельской местности, не могут себе представить, как на голове их ребёнка могут появиться жёсткие волосы, если не состричь младенческий пушок. У нас есть готовый ответ – жёсткие волосы появляются по мере выпадения старых. И ритуальная стрижка не имеет к этому никакого отношения.

Но, ни кто вам не запрещает подстричь своего ребёнка, не с целью выполнения обряда, а в косметических или гигиенических целях. Часто родители сталкиваются с ситуацией, когда впервые месяцы своей жизни ребёнок практически неподвижно лежит в своей кроватке долгое время, детский пушок на затылке сваливается и стирается практически до кожи. И на фоне пробивающихся новых волос прическа выглядит не очень аккуратно, вот тогда поход к парикмахеру и спасает ситуацию. И даже в таких ситуациях не всегда потребуется кардинальное вмешательство цирюльника в прическу вашего ребёнка, иногда достаточно просто подправить прическу, а иногда только ёжик сможет спасти ситуацию.

Ещё одна актуальная причина – дети в этом возрасте мягко сказать неаккуратные, и при кормлении ребёнка с длинными волосами не исключается вероятность попадания частичек пищи или пластилина в длинные волосы ребёнка, которые потом приходится с трудом очищать. Климат также вносит свои коррективы в прическу вашего ребенка, наверное не сложно представить, как чувствует себя ребёнок с длинными волосами при тридцатиградусной жаре, или с ежиком на голове, но при отрицательной температуре.

Какую прическу выбрать ребёнку?

Если вы прислушались к нашим рекомендациям и решили злостно нарушить обряды и традиции ваших бабушек, то какую прическу лучше выбрать для своей маленькой модницы? Во первых парикмахеры не советуют оставлять длинную челку, она будет постоянно лесть в глаза и мешать ребёнку. Ваша рука, наверное, уже потянулась к заколке? Спешим вас огорчить, не каждая девочка в этом возрасте оставит без своего внимания посторонний предмет на своей голове, ну а мальчик с заколкой будет смотреться мягко, сказать забавно.

То, что для женщин беда, для ребёнка спасение – секущиеся кончики позволят отложить первый поход к мастеру, у детей секутся волосы точно так же как и у взрослых.

Многие родители возлагают на себя нелегкую ношу парикмахера, в этом нет ни чего сложного, кроме того годовалые дети относятся с недоверием к посторонним людям, особенно если они пытаются что то сделать с ихней головой. Для тех, кто все же решился самостоятельно постричь своего ребёнка, дадим совет – стригите в ванной, на мокрой голове будет легче сориентироваться, что и где стричь. Перед стрижкой родителям стоит позаботиться и об игрушках, которыми они будут отвлекать ребёнка.

Но если у вас дрожит рука и вы боитесь отрезать лишнее? Не беда, сейчас много парикмахеров специализирующихся на детских прическах. Многие даже оказывают услугу выезда на дом.

1 Звезда2 Звезды3 Звездочки4 Звезды5 Звезд (Нет оценки)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

© 2014 Для родителей

Копирование материалов сайта разрешено при условии использования активной индексируемой ссылки на данный сайт

Архивы записей