Осенняя простуда.

Осенняя простуда.

Родители с нетерпением ждут лета, что бы взять отпуск и отвести ребёнка на берег моря, для повышения иммунитета малыша на целый год, но с приходом осени ребёнок открывает сезон простуд. Почему так происходит?

Как часто мы, родители готовы вести своё драгоценное чадо за леса и горы, что бы ребёнок радовал своих родителей отсутствием соплей, отличным аппетитом и здоровым румянцем на щеках? Но часто мы можем наблюдать противоположный результат: вроде бы семья отдыхала на берегу моря, употребляла в пищу, свежие ягоды и фрукты, тратя на покупку значительные средства, а все равно, что ни осенний месяц, маме приходится брать больничный. Разобраться в этой парадоксальной причине нам помогут врачи. Попробуем прислушаться к мнению врачей и понять причину неожиданной простуды.

Потерянные иллюзии.

Берег моря, воздух возле реки или в лесу, полон положительными эмоциями и здоровым сном. Однако дети, привозят домой не только положительные эмоции, загар, целую колонию разнообразных микроорганизмов. Бартер разновидными штаммами происходит достаточно быстро, и процесс адаптации к новому месту со своими микроорганизмами и бактериями часто протекает в виде расстройства желудка или насморка. Стоит отметить одну особенность, которую констатируют детские педиатры – пик вызовов, приходится именно на сентябрь. Кстати, обмен инфекцией и различными вирусами не являются единственной причиной начала сезона простуд. Идём по порядку. На большинстве территории нашей страны именно в сентябре происходит резкая смена погоды. Днём ещё греет ласковое солнышко, а к вечеру солнышко скрылось, и подул прохладный ветерок. Мы можем наблюдать следующую цепочку: пошли в детский сад на прогулку – замерзли, в результате простуда.

Дефицит витаминов. Витамины в отличии от жировых отложений не способны накапливаться в организме, как взрослого, так и детского организма. И если ребёнок все лето за обе щеки уминал спелые яблоки, ел сливы и груши, то это не означает, что витамины полученные спасти с фруктами и ягодами сохранятся до прихода следующего летнего сезона. Запас витаминов исчезает очень быстро. Получается, что после сезона изобилия, приходит время длительного перерыва. Фрукты и ягоды покупаются все реже и реже, и организм ребёнка даёт сбой.

Во всем виновато меню?

Летом, меню ребёнка состояло из лёгких продуктов, а с наступлением осени, в рационе ребёнка все чаще и чаще стали появляться картофель, мясо, макароны. Что приводит к зашлакованности толстого кишечника, что способствует появлению насморка у ребёнка. Ведь большая часть клеток иммунитета находится именно в клетках толстого кишечника.

Стресс причина насморка?

Ладно, физическое состояние организма ребёнка может способствовать проявлению симптомов простуды, но какое отношение к простуде имеет психологическое состояние ребёнка? Одно дело вирус или переохлаждение организма – вещи материальные. Однако если задуматься: а зачем природа наградила эмоциями – радостью, страхом, гневом? Эмоции являются подобием спускового крючка, и запускают определённую, заложенную в нас природой, модель поведения. И организм для избавления от негативных эмоций входит в особый режим. Здоровый человек, когда плачет обычно хлюпает носом. Но плакать без наличия причины взрослым деткам нельзя.

А что делать, если организм все подготовил для плача? Правильно, пускать сопли. Зачем ребёнку плакать? Поводом может послужить воспоминания о летнем отдыхе, который закончился и вместо ласкового моря ребёнок ежедневно видит асфальт, бетонные коробки, детский сад. Кроме того любой ребёнок способен прекрасно улавливать настроение взрослых, которые по окончанию отпуска вернулись на своё рабочее место.

Работаем над ошибками.

Уделять внимание и лечить только симптомам простуды недостаточно. Всегда требуется комплексный подход к лечению насморка. И огорчает тот момент, что наши педиатры при первых признаках простуды назначают медикаментозное лечение, и вовсе не уделяют внимание на психологическое состояние ребёнка. Но у ребёнка есть родители, которые провести ребёнку многоуровневую профилактику насморка.

Лето хоть и закончилось, но и осенью можно устроить небольшой пикник на природе, сходить в кино или на детскую площадку. Во время отпуска ребёнок проводит много времени рядом с любимой бабушкой или с родителями. И вернувшись родителям с отпуска не стоит оставлять ребёнка на единое с собой, он должен постоянно ощущать хоть и маленьким, но полноправным членом семьи.

Сейчас мобильные телефоны стали доступны и практически у каждого ребёнка есть мобильный телефон, и маме или папе потребуется не так много времени, что бы в середине рабочего дня позвонить своему малышу и рассказать как они его любят.

У ребенка, как и у взрослых должны быть занятия или увлечения, которые доставляют наслаждение. Возможно, это будет прогулки в парке, походы к бабушке или подвижные игры – все это может послужить общему укреплению организма ребёнка.

Папе стоит обратить внимание на микроклимат в комнате ребёнка, при работе системы отопления воздух в комнате становится сухим, что приводит к пересыханию слизистых оболочек у ребёнка. Воздух в детской должен быть прохладным и влажным, не содержать большого количества пыли. Если есть возможность, сходите в климатическую фирму и подберите увлажнитель и очиститель воздуха, благо сейчас большой выбор как не дорогих, так и напичканных различной электроникой приборов.

Расставляем приоритеты.

Многие родители считают, что если “оздоровиться” – значит, ребёнок болеть вообще не будет. Но для организма ребёнка, подхватить кишечную или респираторную инфекцию – вполне нормальное явление. Дело другое, насколько часто и как долго ребёнок болеет, бывают ли осложнения.
Наконец самое важное. Наука давным-давно доказано, что здоровье напрямую зависит от образа жизни. Даже если вы проживаете в местности с неблагоприятной экологической обстановкой, или у вашего ребёнка плохая наследственность исправить эти обстоятельства сможет активный образ жизни совместно с качественным и сбалансированным питанием. И помним, что волшебной таблетки от всех болезней ещё не придумали, пляжи Турции не относятся к разряду волшебного курорта, впрочем, как и отдых в деревне.

1 Звезда2 Звезды3 Звездочки4 Звезды5 Звезд (Нет оценки)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

© 2014 Для родителей

Копирование материалов сайта разрешено при условии использования активной индексируемой ссылки на данный сайт

Архивы записей