На животе, на спине или может быть на боку? В какой позе вы спите?

На животе, на спине или может быть на боку? В какой позе вы спите?

Психологи утверждают, что по позе, в которой вы спите можно рассказать много интересного о характере человека, а врачи смогут спрогнозировать проблемы со здоровьем, которые возможно вас ожидают в ближайшем будущем, если данная поза не полезна для здоровья.

Не смотря на то, что человек спит, не так много времени, поза, в которой вы спите может отрицательно влиять на самочувствие человека. Перечислим как наиболее “безопасные” и не рекомендуемые позы.

Поза для сна на спине.

Эту позу считают королевской, это наиболее оптимальная поза для здорового сна и восстановления сил. Данное утверждение подтверждено многими фактами. Во-первых, когда человек лежит на спине, он может полностью расслабить практически все мышцы, включая позвоночник. Поэтому люди, которые выбирают эту позу для сна, реже страдают от болей в позвоночнике, голове и шеи. Кроме проблем с позвоночником эта поза позволяет предотвратить симптомы изжоги. Когда человек спит в королевской позе, то желудок находиться в самой нижней точке, по отношению к пищеводу и голове при таком расположении органов, кислота, которая вызывает изжогу, просто физически не может попасть в пищевод. Но и это ещё не все, не зря позу на спине называют королевской, она подходит абсолютно тем женщинам, которые тщательно следят за состоянием кожи на лице. Если женщина спит на спине, то за время сна происходит разглаживание морщин и исключается вероятность образования новых, а все из-за того, что лёжа на спине, лицо не соприкасается с подушкой.

Но все эти положительные факторы будут действительны при одном условии – вы должны не только спать на спине, но и правильно расположиться, чтобы не нарушить кровообращение мозга. Что значит правильно расположиться? Голова должна находиться в строго горизонтальном положении, не допускается наклон как вперед, так и назад, плечи должны находиться на подушке.

К сожалению, есть небольшой перечень людей, которым эта поза не подходит. Это люди, которые страдают временной остановкой дыхания во сне и люди страдающие от храпа. К этому перечню можно отнести людей с заболеваниями ЛОР-органов, но это строго индивидуально.

Спим на животе.

С этой позой не так все просто как с предыдущей, существует два мнения: первое – сон на животе полезен, второе говорит противоположное. Давайте выслушаем обе стороны и попытаемся выяснить, полезен ли сон на животе или нет.

Лежа на животе довольно сложно расслабить позвоночник и мышцы, в результате мы получаем излишнюю нагрузку на мышцы и суставы, результатом таких нагрузок является онемение, покалывание и боли в суставах. Особенностью этой позы является расположение головы, она всю ночь повернута в одну сторону. Что так же может отразиться в виде болей, но теперь в области шеи. Даже если вам удобно спать на боку и вы сразу не чувствуете дискомфорта или боли, то со временем возможно появление болевых ощущений в области шеи. Кроме проблем с опорно-двигательным аппаратом, сон на животе может спровоцировать появление гастрита или язвы желудка. Если вы плотно покушали и сразу легли спать, то примерно через полтора часа пища, переваренная в желудке перемещается в двенадцатиперстную кишку. Туда же поступает желчь и ферменты из желчного пузыря и поджелудочной железы соответственно. Отделяет желудок от двенадцатиперстной кишки – привратник клапан, который находится в районе правых ребер. Когда человек поел и лег на живот, то желчь проходя через открытый превратник поступает в желудок и медленно разъедает слизистую оболочку.

А теперь о плюсах сна на животе. Существует мнение, что сон на животе даёт возможность выпрямиться межпозвоночным хрящам, что оказывает положительное влияние на общее состояние позвоночника. Ни один из внутренних органов не давит на почки, и они работают наиболее продуктивно. Какую сторону выбрать – решать только вам.

Любителям спать на боку.

Третья поза – на боку, самая естественная для сна, в этой позе все мышцы расслаблены, позвоночник имеет естественный изгиб, а при правильно подобранной и качественной подушке голова будет находиться в строго горизонтальном положении, что позволит исключить нарушение кровообращение мозга. Для большего удобства можно положить небольшую подушку между ногами, чтобы колени не соприкасались. Многие утверждают, что если вы спите на боку, то надо ложиться на правый бок, верно ли это мнение? Да, оно мнение верно, и основано оно на строении нашего организма, так как сердце у нас находиться слева, то во избежание сдавливания лучше спать на правой стороне.

Впрочем, какую бы вы позу для сна не выбрали, главное, что бы вы утром чувствовали себя отдохнувшим и полным сил, да и мало кто из нас умудряется проспать всю ночь только в одной позе, как показывают исследования большинство во время сна, раз 20 меняют положение своего тела за одну ночь. Приятных вам снов.

1 Звезда2 Звезды3 Звездочки4 Звезды5 Звезд (Нет оценки)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

© 2014 Для родителей

Копирование материалов сайта разрешено при условии использования активной индексируемой ссылки на данный сайт

Архивы записей