Правильное питание беременной женщины.

Правильное питание беременной женщины.

Будущая мама, наверное, неоднократно слышала, что правильное питание является важным условием для нормального течения беременности, развития и роста плода. Грубые ошибки в питании будущей мамы могут быть чреваты отрицательными последствиями для будущего ребёнка.

Будущей маме не надо стараться кушать за двоих, самое важное условие правильного питания – не количество пищи, а ее разнообразие и хорошая усвояемость ее ингредиентов.

Не следует спешить менять свои пищевые привычки, если, конечно в ваше меню не входили спиртные напитки или блюда с высоким содержанием животных белков.

Питание в первом триместре.

Режим питания и меню беременной женщины в первом триместре можно оставить привычным. Однако диетологи советует понизить калорийность блюд, исключая из своего рациона кондитерские изделия, хлеб, хлеб сметану и сливочное масло. Вместо булочек, которые вы обычно ели запивая чаем, можно купить хрустящие хлебцы с пищевыми волокнами. Сохранить стройность фигуры и поддержать содержание кальция в организме поможет употребление кисломолочных продуктов и молока с пониженным содержание жиров до 2.5%.

Питание во втором триместре.

Третий триместр уже требует от беременной ограничения в количестве калорий – это уже необходимость. Беременную все чаще клонит в сон, физические нагрузки существенно сокращаются. В этот период существует повышенный риск отложения лишних жировых отложений, организм уже прошёл адаптацию к своему новому положению и старается накопить запас питательных веществ. В любом случае, беременная женщина или нет, легче предупредить излишний вес, чем потом сидеть на диетах и пытаться его сбросить. варенья Сладкоежкам в этот период придется туго, в третьем триместре потребление сахара, варенья или вкуснсняшек в виде конфет не должно превышать 40 грамм в день.

Питание в третьем триместре.

В этот период плод начинает активно расти, следовательно, будущей маме необходимо увеличить количество калорий в свой пищевой режим, теперь вам придется употреблять до 3100 ккал, что чуть меньше нормы для людей занимающихся ежедневно спортом.

Приведем перечень продуктов, которые стоит исключить из рациона будущей мамы. Это, прежде всего продукты, которые содержат вредные вкусовые добавки и пустые калории:

- консервы, как мясные, так и рыбные

- разные копчености­

- солененькие огурчики, помидорчики, и другие волнения

- продукты, упакованные в вакуумную упаковку

- все колбасные изделия, если таковыми можно их назвать

- полуфабрикаты, включая пельмени и вареники

- рулеты из курицы

- крабовые и рыбные палочки

Питание в течение всей беременности

Общие правила при составлении меню для женщины, которая ждёт ребёнка. Диетологи советуют ограничить употребление в пищу рафинированных углеводов, которые находятся в таких продуктах как: мука высшего сорта, сахаре, кондитерских изделий, конфетах. Эти продукты могут вызвать аллергию, как у матери, так и у развивающегося плода. Кроме того способны привести к нарушению обмена веществ и вызвать ожирение.

Во второй половине беременности

В этот период женщине необходимо позаботиться об исключении из своего рациона маринованных продуктов, горчицы, крепких мясных бульонов, хрена и других острых приправ и блюд которые снижают нормальное функционирование почек. Что касаемо напитков, то тут придется вычеркнуть любые алкогольные напитки, вам придется просыпаться без кофе. А что крайне необходимо будущей маме? Белок – вот что необходимо беременной в первую очередь. Аминокислоты одни из составляющих белка, являются строительным материалом для будущих клеток и способствуют росту молодого организма ребёнка.

75-100 гр. белка, вот ежедневная норма для беременной. Если перевести это количество в привычные единицы измерения то это примерно пол кило творога, пара яиц и 100 гр. мяса или рыбы. Высокое содержание белка находится в телятине, нежирной свинине, индюшатине, и в тёмном курином мясе, в рыбе, креветках, крабах крабах, омарах, а так же в молочных продуктах. Но первое место по содержанию белков занимают бобовые, семена и орехи.   Не случайно диетологи рекомендуют каждое утро съедать горсть орехов   каждое утро, как отличное средство против утренней тошноты.

Углеводы, это своего рода энергетик для организма. В природе существует два вида углеводов:­

1 Быстрые углеводы, которые быстро утоляют голод, но действие их недолгое. К быстрым углеводам относится шоколад, сахар и пироженки. Пользы от таких продуктов мало, быстро утоляя голод они откладываются в организме в виде жировых отложений.

2 Медленные углеводы, они повышают уровень глюкозы и способны его поддерживать долгое время, к продуктам, содержащим медленные углеводы относятся: хлеб, испеченный из муки грубого помола, макароны, каши, овощи, картофель. Все эти продукты способствуют хорошей перистатике, устраняя запоры и тошноту. Кроме того они не способствуют набору лишнего веса.

Не стоит отказываться полностью от употребления в пищу жиров, следите что бы на вашем столе не появлялся маргарин или широко рекламируемое сверхлегкое масло, замените их на обычное сливочное масло. При жарке используйте рафинированное масло, оно не образует канцерогенов, а вот для заправки салатов купите нерафинированное масло, оно более полезное для организма. Ежедневная норма жиров для беременной составляет не более 4 ложек масла или натурального майонеза, эта норма учитывает масло, используемое при жарке продуктов или 8 куриных яиц. Само собой разумеется, что наилучшим способом получить необходимую дозу жиров будет комбинация различных продуктов.

1 Звезда2 Звезды3 Звездочки4 Звезды5 Звезд (Нет оценки)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

© 2014 Для родителей

Копирование материалов сайта разрешено при условии использования активной индексируемой ссылки на данный сайт

Архивы записей