Вспомним детство.

Вспомним детство.

Не можем назвать причину, может большинство страдает склерозом, а может, есть другая причина, но как только мы становимся взрослыми, мы напрочь забываем, какими мы были в детстве. Вы знаете, почему мы затронули этот вопрос?! Просто мы все, будучи ребенком, давали слово, что когда мы вырастем и станем взрослыми мы не будем наказывать своих детей!

Задайте вопрос маме или папе: “На сколько они хорошо знают своего ребёнка?”. И в ответ вы услышите стандартную фразу, что каждый знает своего ребёнка от А до Я, ведь они такие предсказуемые, а мы взрослые, закончили институты, имеем богатый жизненный опыт, мы способны правильно оценить любой поступок своего ребёнка. Как не наказать ребёнка, который сидя за столиком, начинает капризничать и требовать вторую вилку? Что может быть лучше наказания, чем делить просмотра любимого Никелодиума?! Но обычно мы анализируем поведение ребёнка с высоты взрослого человека. Мы просто забыли, как сами переворачивали тарелку с творогом, как рисовали карандашом с тыльной стороны стола, как практически каждую ночь к вам во двор прилетели зелёные человечки?­

Моё и наше?

Очень хорошо помню одну ситуацию из моего детства: мне на днях исполнилось четыре года и я с родителями пошли в гости к друзьям родителей. У них тоже есть дети: Витя, практически мой ровесник, и Сергей, которому ещё не исполнилось и двух лет. Вечером мы играли в отдельной комнате, и среди кучи игрушек я отыскал небольшого пластмассового львенка из набора. В этой игрушке не было ничего привлекательного для взрослых. Но она мне очень понравилась, и как обычно я попросил Витю, чтобы он мне его подарил, но Витя наотрез отказался расставаться с ним. Я стал хныкать и канючить, держа этого львенка у себя в руках. И тут в разговор вступились взрослые: “Витя уступки львенка другу! Витя у тебя и так большая коллекция зверей. Витя, ты же настоящая жадина!” После этих фраз Витя сильно расстроился. Ещё бы! Но я не злился и не обижался на Витю, я прекрасно понимал, что не каждый сможет отказаться от этой красивой игрушки. Конечно, родители поступили так только из самых лучших побуждений, желание привить ребёнку щедрость и умение уступать. Но всегда ли это уместно и всегда ли необходимо делиться? Что бы понять действие своего ребенка нам нужно вернуться на несколько десятков лет назад и поставить себя на место Вити. Ведь ни каждая мама сможет отдать своё любимое белое платье своей подруге.

 Давай дружить!

Часто к нам в гости приходит моя подруга детства, у неё есть одиннадцатимесячная дочка Ира, мой сын Гена всегда делает вид, что Иры в квартире нет. Гене исполнилось два года. Давай дружитьКонечно, я догадывался, что даже незначительная разница в возрасте детей может стать барьером между нижней дружбой. Но, как и у любого любящего отца   возникает вопрос: а все ли я делаю правильно, возможно я что-то упустил и воспитал своего ребёнка таким замкнутым и необщительны? Мои сомнения развеялись, когда я вспомнил про Витю и Сережу. Но Сережу я практически не помню. Хотя он был на пару лет младше нас с Витей. Взрослые всегда проводили время с Сергеем, омская его и играясь с ним, восхищаясь как он танцевал, вернее, крутился как юла вокруг своей оси. Мне тогда его движения показались глупыми, и я отворачивался и искренне не понимал, что так забавляет всех этих взрослых?

Это как у взрослых – “мы говорим на разных языках”, в силу разницы в возрасте и в развитии двухлетнего карапуза и полугодовалого малыша.

 Полёт фантазии.

Маша, мама двухлетней Ани, вспоминает: “Когда я была маленькой, я частенько фантазировала, самым внимательным слушателем была моя младшая сестренка, которой я рассказывала и про ковры самолёты, принцев, говорящие куклы Монтере и про другие мои фантазии. Однажды мы отдыхали у бабушки в деревне, и я пошла, играть возле сарая, но мне вскоре надоело и я полезла в сарай, где бабушка хранила разную ненужную утварь. Открыв дверь сарая, в полутьме на полу я увидела капкан, в который попалась крыса, но так как там было тёмно, мне показалось, что возле капкана сидела ещё одна крыса, в два раза больше. Я тут же бросилась к своим родителям и рассказала про двух крыс, а они повесили на мне ярлык врунишки. Тогда я расстроилась, а была ли вторая гигантская крыса или нет, я и сама не знаю. Но все детки большие фантазеры и им свойственно выдумывать всякие небылицы. Главное для родителей это правильно на них реагировать. И навряд-ли я буду ругать Аню, за подобные рассказы. Детки начинают фантазировать и придумывать когда на них не обращают внимание. Придумывая такие истории, ребёнок просто хочет, что бы лишний раз родители обратили на него внимание.

Обидные слова. Какими бы замечательными и умными ни были наши детки, бывают моменты, когда они выводят из равновесия и доводят до белого каления. Сколько раз в порыве гнева мы обзывали их не очень хорошими словами? Даже вполне безобидное “Ты с ума сошла” для малышки будет звучать обидно и оскорбительно, ведь дети воспринимают наши фразы буквально. Ребенок обижается и что самое страшное, он может использовать эти фразы при разговоре со своими сверстниками, когда хотят сделать больно. А родители потом с удивлением спрашивают, а откуда ихние дети этого набрались.

Мария вспоминает, как ее родители частенько восклицали в сердцах: “Ты что глупенькая?” А я была маленькой и не улавливала знака вопроса в конце фразы, а слышала только последнее слово в предложении, которое и отпечаталось в моей памяти. Мария уверена, что свою дочку она никогда не будет называть обидными словами.

Любое негативное воспоминание со своего детства, связанное с родителями – это обида. Обида, которую вы не простили, может превратиться в комплекс. А виной этому простое слово, которое вы сказали не к месту.

 Да ты трусишка.

Каждый взрослый человек, будучи ребёнком, чего-то боялся. Но сейчас все мы храбрые, и всеми силами стараемся доказать своему ребенку, что в темноте не страшно, что тараканы – милые создания, что не бывает вампиров. трусишкаВот только вам не помогут ни какие доводы, во первых вы и сами продолжаете бояться (к стоматологу кто пойдёт?), а во вторых в голове у ребёнка мелькают следующие мысли: “Мама и папа такие большие, они не бояться монстров, а я ещё маленький, вот вырасту и перестану бояться.”

Не бояться только идиоты, как не глупо это звучит, но это так. Смелость – это не отсутствие страха, а умение его преодолеть. Родителям достаточно поверить, что ребёнка могут напугать тараканы и непонятные тени, и они должны понять ребёнка и помочь ему победить этих злых монстров. Достаточно заглянуть в темную комнату на секунду, подарите ребёнку чувство, что это действительно не страшно.

1 Звезда2 Звезды3 Звездочки4 Звезды5 Звезд (Нет оценки)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

© 2014 Для родителей

Копирование материалов сайта разрешено при условии использования активной индексируемой ссылки на данный сайт

Архивы записей