Результаты экспериментальных и клинических наблюдений

Результаты экспериментальных и клинических наблюдений

Основанием для отнесения лекарственных средств к определенной группе служат результаты экспериментальных и клинических наблюдений, устанавливающие безопасность или вред лекарственного средства относительно эмбриона или плода как в I триместре, так и в более поздние сроки беременности.

К категории А, то есть безопасным лекарственным средствам, которые могут применяться без ограничения в любые сроки беременности, а также к категории X — вредным лекарственным средствам, категорически противопоказанным во время беременности, не принадлежит ни один антибиотик.

К категории В (условно безопасные лекарства, могут использоваться по соответствующим показаниям) относятся все пенициллины (природные и полусинтетические), цефатоспорины I—IV генерации, монобактамы, макролиды (кроме кларитромицина), карбапенены, фосфомицина трометамол, нифуроксазид.

К категории С (потенциально опасные, ограниченно используются при невозможности найти адекватную замену) принадлежат рифамицины, имипенем, гентамицин, кларигромипин, ванкомицин, нитрофураны, сульфаниламидные препараты, триметроприм, нитроксолин, метронидазол, изониазид, пиразин амид, этамбутол.

При необходимости, без отказа от лактации, назначаются ванкомицин, аминогликозиды, рифамицины и другие противомикобактериальные средства. Хотя имипенем и меропенем попадают в грудное молоко в незначительном количестве, достаточных доказательств до безопасности в настоящее время не существует. Противопоказаны во время кормления грудью тетрациклины, фторхинолоны, хлора мфеникол, линкозамиды, метронидазол, сульфаниламидные препараты пролонгированного действия, спекгиномицины, полимиксины. В случае их использования от лактации целесообразно отказаться.

1 Звезда2 Звезды3 Звездочки4 Звезды5 Звезд (Нет оценки)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

© 2014 Для родителей

Копирование материалов сайта разрешено при условии использования активной индексируемой ссылки на данный сайт

Архивы записей