Количество эритроцитов

Количество эритроцитов

Анемия — патологическое состояние организма человека, которое характеризуется снижением количества эритроцитов или гемоглобина в единице объема крови. Частота этого осложнения у беременных наблюдается, по собранным данным из различных источников, у 18—75 женщин.

Неблагоприятные эффекты анемии. В среде специалистов преобладает точка зрения о том, что анемия любой природы, особенно выраженная или длительно текущая, оказывает неблагоприятное влияние на здоровье матери и плода. По данным ВОЗ, анемия и дефицит железа у беременных ассоциируются с повышением материнской и перинатальной смертности и увеличением частоты преждевременных родов. Анемия может быть причиной рождения маловесных детей, что обусловливает рост заболеваемости и смертности новорожденных, пролонгирование родов и повышение частоты оперативных вмешательств в родах.

Данное осложнение негативно влияет на течение беременности, родов и состояние плода. Низкое содержание железа в организме приводит к ослаблению иммунной системы (угнетается фагоцитоз, ослабевает ответ лимфоцитов на стимуляцию антигенами, а также ограничивается образование антител, белков, рецепторного аппарата клеток, в состав которого входит железо).

Женщине следует учитывать, что в I триместре беременности потребность в железе снижается за счет прекращения его потери во время менструаций. В этот период потери железа через пищеварительный тракт, кожу и с мочой составляют 0,8 мгсут. Со 2-го триместра и до конца беременности потребность в железе возрастает до 4—Ь мг, а в последние 6—8 нед. достигает 10 мг. Это связано в первую очередь с возрастанием потребления кислорода матерью и плодом, что сопровождается значительным увеличением объема циркулирующей плазмы и массы эритроцитов. Для обеспечения этих процессов организму матери необходимо примерно 450 мг железа. В дальнейшем потребности в железе определяются массой тела плода. Так, при весе тела плода более 3 кг он содержит 270 мг, а плацента — 90 мг железа. Во время родов, без осложнений, с кровью женщина теряет 150 мг железа.

1 Звезда2 Звезды3 Звездочки4 Звезды5 Звезд (Нет оценки)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

© 2014 Для родителей

Копирование материалов сайта разрешено при условии использования активной индексируемой ссылки на данный сайт

Архивы записей