Многоводие, маловодие.

Многоводие, маловодие.

Отклонение в составе и объёме околоплодных вод должно настораживать специалистов.

Околоплодные воды создают для плода особые условия для нормального развития плода. Они оберегают ребёнка от механических повреждений и негативного влияния шума, а также принимают активное участие в процессе обмена веществ плода.

 Что такое околоплодные воды?

Амниотические или околоплодные воды – это особая жидкостная среда, которая окружает плод. Роль околоплодных вод многогранна. Но мы постараемся выделить основные функции:

 Вода спаси и сохрани!

Когда плод находится в околоплодных водах, они оберегают его от внешних раздражителей, под защиту вод попадает не только сам плод или эмбрион, но и пуповина. Воды предотвращают сдавливание сосудов пуповины и способствуют нормальному кровообращению между плодом и организмом матери. Околоплодные воды выполняют не только защитную роль, это ещё и своеобразный термос. Воды позволяют поддерживать оптимальную температуру плода не зависимо от того какая температура окружающей среды или чем в данный момент занимается мама.

 Свободу крохе!

Звучит как один из лозунгов кубинского народа, но и эту фразу можно отнести к водам окружающим плод.

Свободу крохе

Свободу крохе

Они обеспечивают свободу передвижения для плода и обеспечивают свободу для полноценного развития.

 Поменяемся?

Амниотические воды принимают активное участие практически во всех обменных процессах, которые происходят в организме беременной женщины. На первых стадиях беременности околоплодные воды вырабатываются плодной оболочкой, но с дальнейшим развитием плода, к пополнению вод подключается кровь матери, пропотеваясь через сосуды матери, плазма пополняет запасы околоплодных вод. Ещё одним источником пополнения вод, является сам плод, когда у него появится глотательный рефлекс, он будет заглатывать жидкость и затем выводит их обратно. Состав околоплодных вод уникален, в ней содержатся жиры, белки, углеводы, основные аминокислоты, микроэлементы, антитела, ферменты и гормоны и все эти компоненты находятся в определённой пропорции, которая зависит от состояния плода, ее можно назвать динамической жидкостью. Исследования околоплодных вод показали, что полная замена этой жидкости происходит за три часа. Кроме состава околоплодных вод меняется и сам объём жидкости.   К примеру, к концу третьего триместра объём жидкости доходит до полутора литров. В медицине существует два определения характеризующих количество этих вод: маловодие и многоводие. Так как в формировании состава околоплодных вод активное участие принимает организм матери, то по их состоянию можно косвенно судить и о состоянии организма самой мамы.

 Как определить количество околоплодных вод?

Основным методом определения количества жидкости является ультразвуковое исследование, оно безопасно и полностью справляется с поставленной ей задачей. Существует и менее безопасный метод исследования – амниоцентез (прокалывание иглой околоплодной оболочки), однако этот метод назначают беременной только в исключительных случаях.

1 Звезда2 Звезды3 Звездочки4 Звезды5 Звезд (Нет оценки)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

© 2014 Для родителей

Копирование материалов сайта разрешено при условии использования активной индексируемой ссылки на данный сайт

Архивы записей