Коварный коклюш.

Коварный коклюш.

Ребенок, который заболел коклюшем, нуждается как в квалифицированном лечении, так и в особом уходе. Прочтите эту статью и узнайте, как вам справиться с этим недугом.

Длительный, приступообразный кашель с выделением трудно откашливаемой мокроты может быть симптомом, что у вашего ребёнка коклюш. При определённых обстоятельствах диагностика коклюша затруднена. Нарушение дыхания в паре с проблемами в быстрой постановке диагноза делают коклюш небезопасной болезнью для вашего ребёнка.

 Откуда берётся коклюш?

Виновником этой инфекционной болезни может быть: бактерия Bordetella или коклюшная палочка Борде-Жангу. Источником заражения коклюшем является больной человек, заражение воздушно-капельным путём возможно даже если носитель этой инфекции заразился день назад и является потенциальным разносчиком коклюша шесть недель. Коварность этой болезни заключается и в том, что наиболее восприимчивы новорожденные и самые маленькие детки до года. Статистики по этой болезни врачи не ведут из-за сложности постановки диагноза и порой скрытость протекания этой болезни делают невозможным ведение точной статистики.

Симптомы коклюша.

Коклюш на начальной стадии ни чем не отличается от обычной вирусной инфекции. Период начальных проявлений, может длиться до двух недель, у ребёнка наблюдается повышение температуры до 38С, появляется насморк, покашливание, осиплость. Изменение в общем состоянии ребёнка не наблюдается. В конце второй недели, ребёнок начинает усиленно кашлять и приобретает приступообразный характер. С каждым кашлем, малыш прилагает все больше и больше усилий, что бы откашлять скопившуюся мокроту. Во время кашля лицо ребёнка принимает пурпурный цвет. Вдох между кашлем затруднен, при попытке вдохнуть порцию свежего воздуха слышен свистящий звук. На завершающем этапе приступа выделяется небольшое количество довольно вязкой мокроты. Спустя 2 – 4 недели спазматический кашель проходит, но обычный будет мучать ребёнка ещё довольно долго.

Слишком долгий приступ кашля и отсутствие возможности сделать полный вдох могут привести к дефициту кислорода в организме у ребёнка и в тяжёлых случаях может привести к остановке дыхания. По этой причине, если есть подозрение что у ребенка до года возможен коклюш, его моментально госпитализируют.

Диагностика коклюша.

Определение типичных форм коклюша зачастую не представляет, каких либо затруднений. И всё-таки больному проводят ряд лабораторных исследований, как правило, это посев мокроты. Чем раньше проведён бакпосев, тем точнее диагноз, это обусловлено снижением количества бактерий с каждым днём. При отрицательном результате при посеве, не даёт сто процентной гарантии, что у вашего ребёнка нет коклюша. Поэтому врач может назначить вашему ребёнку ещё один анализ – исследование сыворотки крови на наличие в ней антител к чужеродным белкам. Одним из современных методов диагностики коклюша относится молекулярно-биологическое исследование, направленное на обнаружение в крови и мокроте ДНК возбудителя коклюшной инфекции.

Лечим коклюш.

Обязательно госпитализируют малышей до года и дети, у которых наблюдается средняя или тяжёлая форма коклюша. Лечение, как правило, основано на приёме антибиотиков, а также препараты способствующие разжижению мокроты и уменьшению отеков стенок бронхов. При необходимости доктор может назначить успокаивающие препараты, которые блокируют центральные механизмы развития кашля. Лечение ребёнка в условиях стационара позволяет расширить возможности диагностики – регулярно проводить различные исследования, включая рентген. При особо тяжёлой форме коклюша, ребёнку делают ингаляцию кислородно-воздушной смесью.

1 Звезда2 Звезды3 Звездочки4 Звезды5 Звезд (Нет оценки)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

© 2014 Для родителей

Копирование материалов сайта разрешено при условии использования активной индексируемой ссылки на данный сайт

Архивы записей