Отдых у моря.

Отдых у моря.

Отдых с ребёнком на берегу моря положительно скажется не только на здоровье, но и поможет ребёнку сделать заметный скачек в своём развитии.

Отдыхая на берегу моря, ребёнок откроет для себя много интересного и нового, маленький естествоиспытатель интересуется абсолютно всем. И особенно его манит к себе загадочная морская синева, а ещё пираты и морские обитатели, что может быть для ребёнка интересней?! Заветная мечта найти затонувшие сокровища будоражит интерес любого ребёнка. Но особо расслабляться родителям не стоит, кроме отдыха им придется отвечать на множество вопросов, которые так и будут сыпаться с уст ребёнка и самое время подготовиться ним.

Ответы для юных почемучек или шпаргалка для родителей.

 Почему море соленое?

В морской воде содержится соль, которая стоит у вас на обеденном столе, кроме этой соли в воде растворено ещё большое количество других солей, состав которых зависит от того моря где вы отдыхаете.Почему море соленое

А как соль попадает в море? Соль в море попадает благодаря впадающим в море рекам. Проделав длинный путь, реки пробивают себе русло через разные породы, вымывая из них растворимые и не растворимые вещества, часть которых оседает на дне реки, а часть достается морю.

Почему же тогда реки красные, а море соленое? Большинство рек, протекает по лесам, горам, и не успевают сильно нагреться, другое дело – море, большая поверхность воды, которая нагревается летом и происходит испарение воды, она улетучивается, а соль остается.

 Почему Чёрное море чёрное, если оно синее?

На этот вопрос нам ответят жители Одессы. Море, омывающее берега Одессы, получило своё название много лет назад. У Чёрного моря сложный характер и не всегда оно тёплое и ласковое. Буквально за несколько часов на поверхности спокойного моря могут подняться сильные волны. Почему Чёрное море чёрноеНеожиданные шторма унесли на дно моря не одно судно, а некоторые выкинул на мель и они стали достоянием отдыхающих. Вот как раз во время шторма, вода и становиться очень тёмного цвета, практически чёрной.

Если есть Чёрное море, то наверное, есть и белое?

Мало того, есть и другие цветные моря, в числе которых есть и Белое море. Вода, которого имеет светлый цвет воды. Ещё есть и Желтое море, у второго вода имеет золотистый оттенок. Красное море приобрело свой цвет, благодаря большому количеству красных водорослей, которые в период своего интенсивного роста, окрашивают поверхность в красно-коричневый цвет.

Я боюсь акул, они тут есть?

Любой малыш, даже который ни разу не видел моря или океана, знает, что о существовании этих зубастых хищниках. И при первой возможности, ребёнок обязательно спросит про акул. Практически в любом море есть акулы, в том числе и в водах Чёрного моря. Другое дело, что некоторые виды акул не нападают на людей.Катран В Черном море так же живёт своя акула, ее название Катран, это небольшая акула, которая питается исключительно морскими обитателями и никогда не нападает на людей и даже на детей. Многие коренные одесситки имеют в своём запасе пару-тройку рецептов приготовления вкуснейших блюд из этой акулы. Что касается других морей или океанов, то в них можно встретить акул, которые нападают на людей, но как правило, в тех местах спасатели заботятся, чтобы акулы не мешали отдыху.

 

Где у ракушки жемчуг?

К сожалению, не в каждой ракушке есть жемчуг, только определённые виды раковин могут “выращивать” эти круглые шарики, которые люди называют жемчугом. Процесс роста жемчужины происходит по следующему сценарию. жемчугВместе с водой, в раковину попадает небольшая песчинка, моллюску, который находится внутри раковины она мешает и он старается от неё избавиться – обволакивая ее тонким слоем перламутра. Слой за слоем, год за годом и песчинка покрывается тысячами слоёв тонкого перламутра и из песчинки вырастает настоящая жемчужина.

 А что там на дне?

Как только ребёнок вступил ногой в море, он моментально стремиться посмотреть, а что там под поверхностью? И море раскрывает свои тайны, даже на мелководье малыш может встретить “глубинных” обитателей. Одним из самых распространённых обитателей морей являются медузы или морские крапивницы. Большинство, из которых довольно безобидные, но встречаются и опасные виды, с которых не стоит касаться. Если вы отдыхаете на берегу Чёрного моря, то скорее первым существом из этого семейства будет аурелия, это небольшая до 20 см в диаметре, медуза с розоватым или синеватым куполом, ее легко узнать по отличительному рисунку на куполе в виде креста или цветка с четырьмя цветками. аурелияЕе поверхность покрыта специальными защитными клетками, которые при соприкосновении с предметом вырабатывают жгучее вещество. Но оно совершенно безвредно даже для маленьких детей. Так что не стоит беспокоиться за ребёнка, если он возьмёт ее в руки, тут скорее надо беспокоиться за саму медузу.

 Встреча с крабом.

В последнее время в связи с некоторым улучшением состояния моря, стати все чаще и чаще появляться на мелководьях крабы. В Чёрном море насчитывается 18 видов крабов. Крабы не сильно стремятся к знакомству с людьми, однако ваш малыш может найти в морских водорослях одного или двух травяных крабов. травяных крабовЭто небольшой краб с зелёным панцирем, благодаря которой найти его на дне моря представляется затруднительно. Его старший брать – каменный, крупнее своего младшего брата, обитает он среди камней, но совсем не прочь заметить своим желто-коричневым панцирем и на песчаном дне. Если малыш или вы словили краба, посчитайте вместе, сколько у краба ножек и отпустите его, ведь на дне его ждёт семья. Можно понаблюдать за ним и под водой, предварительно надев маску или очки, посмотрите как он передвигается и как умело прячется в расщелинах между камней. И помните, даже если у вас оказался в руках не большой краб, он может вас или вашего ребёнка ощутимо ущипнуть, а большой способен и погасить палец.

 Почему рак и ещё отшельник?­

Если вы заметили ракушку, которая довольно шустро перемещается по дну моря, то, скорее всего вы познакомились с очередным представителем глубин – раком-отшельником. Эти мелкие рачки не имеют своего жилища и вынуждены всю свою жизнь укрываться в опустевших раковинах. раком-отшельникомОтсюда они и получили своё необычное название рак-отшельник. С ростом, когда ручку становится тесно в своём старом домике, он подыскивает себе новый, более вместительный. Очень большое количество раков-отшельников можно наблюдать на мелководьях Азовского моря. Не смотря на свои небольшие размеры, не редко можно увидеть самые настоящие бои между двумя отшельниками. Но для ребёнка они полностью безопасны и можно дать ребёнку с ними поиграть, покажите малышу маленькие клешни краба, которые отличаются одна от другой размером. И предупредите малыша, что бы он не пытался вытащить речка из своего панциря, он крепко держится и при попытке его вытащить он просто погибнет.

1 Звезда2 Звезды3 Звездочки4 Звезды5 Звезд (Нет оценки)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

© 2014 Для родителей

Копирование материалов сайта разрешено при условии использования активной индексируемой ссылки на данный сайт

Архивы записей