Каковы причины воспаления ахиллесова сухожилия

Каковы причины воспаления ахиллесова сухожилия

Ахиллес был древним греческим воином, героем и целителем. В младенчестве его мать, богиня Фетида, сделала его неуязвимым, окунув в воды реки Стикс. Фетида держала Ахиллеса за пятку, поэтому именно пята осталась единственным уязвимым местом будущего героя. В дальнейшем Ахиллес погиб от стрелы Париса, которая угодила прямо в его пяту.

У кого наблюдается воспаление ахиллесова сухожилия

В медицине, говоря об Ахилле, врачи подразумевают не саму пяту, а сухожилие, которое является самой важной частью заднего отдела стопы. Доктора очень часто чертыхаются, когда сталкиваются с воспалением ахиллова сухожилия. Это объясняется тем, что его очень трудно лечить, а особенно если воспаление обнаружено у спортсмена, который намерен возобновить тренировки задолго до того, как воспаление сойдёт, и который готов рисковать ради спорта собственным здоровьем. Стоит отметить, что воспаление данного сухожилия свойственно не только спортсменам, но и женщинам в возрасте от 20 до 45. Большинство женщин ещё в подростковом возрасте начинают носить каблуки в 5-10 см длиной. Они не оставляют обувь на каблуке став уже и офисными работниками. Со временем от каблуков у женщин начинает развиваться контрактура сухожилий, ведь в такой обуви сухожилию не нужно растягиваться, дабы ставить ногу удобнее, как это было бы в обычно обуви.

Каковы причины воспаления ахиллесова сухожилия

Что же случается с ногой, когда спустя много лет, которые были проведены в обуви на каблуке, женщина принимает решение, например, заняться спортом и возвращается к обуви без каблука? Если же её сухожилия значительно укоротились, то ноги очень неуютно будут чувствовать себя в подобной обуви. Сухожилие будет пытаться растянуться, дабы достать до задней части стопы, которая теперь уже иначе располагается относительно голени. В итоге сухожилие слишком сильно растягивается и начинает перекручиваться, при этом оттягивая надкостницу от пяточной кости, что непременно вызывает периостит, который в данной ситуации называется ахиллитом – воспалением ахиллова сухожилия. Если проблему оставить без должного внимания, то она перейдёт в хроническую форму. Данный процесс чаще всего наблюдается летом, когда женщины начинают чаще надевать сандалии и прочую обувь без каблука, а также по несколько раз за день сменяют высокие каблуки низкими и наоборот. Если женщина постоянно носит обувь на высоком каблуке, то у неё не развивается тендонит, но всем известно, что обувь на высоком каблуке провоцирует массу других различных проблем.

Существует ещё одна не менее распространённая причина развития воспаления ахиллесова сухожилия как у мужчин, так и у женщин – врождённая. Определённый процент малышей рождается сразу со слишком короткими ахилловыми сухожилиями. Они живут с этим до тех пор, пока данная ситуация не меняется благодаря комплексам упражнений на растяжение или же хирургическому вмешательству. Малыши, которые отдают предпочтение ходьбе на пальцах, скорее всего, были рождены с короткими сухожилиями. В подобной ситуации хождение на цыпочках никак не связано с хитростями малыша или же скоростью его передвижения.

Третьей причиной является чрезмерная нагрузка сухожилий и области, которая их окружает. Это чаще всего встречается у спортсменов, поэтому получило название – классический синдром чрезмерного использования сустава. Постоянная и чрезмерная нагрузка на сухожилие служит причиной воспаления надкостницы, которое нередко переходит в хроническую форму, так как у спортсменов никогда нет времени на тщательное лечение травмированной области. Данное состояние также нередко усугубляется плохой биомеханикой, а особенно избыточной пронацией, на которую никто не обращает внимания до тех пор, пока воспаление не перейдёт уже в острую стадию. Нередко ухудшение может быть вызвано травмой, например, когда спортсмен подвернул ногу или же просто сделал немного неверное движение. Естественно, это всё может случиться не только со спортсменом – вы можете просто поскользнуться на обочине тротуара или же на лестнице, неудачно упасть и заработать себе растяжение ахиллова сухожилия.

Как уже было сказано, воспаление ахиллова сухожилия является результатом его перекручивания и чрезмерного растяжения, а это ведёт к оттяжке надкостницы от задней части пяточной кости или же места, в котором сходятся камбаловидная и икроножная мышцы. Порой вся суть заключается не в том, что сухожилие укорочено или перегружено, а в том, что слишком короткая мышца голени заставляет его слишком сильно растягиваться, дабы компенсировать данный недостаток.

Существует масса различных методов выявления причины тендонита и зачастую диагноз основывается на историю болезни. Существовали ли данная проблема в детстве? Был ли отмечен дискомфорт во взрослом состоянии? Вероятно, данный аспект впервые показал себя после начала усердных занятий спортом? Не было ли недавно принято решение об отказе от высокого каблука? Не было ли различных травм? Также стоит учитывать наличие отклонений в супинации и пронации. Вполне вероятно, что виновниками болезни послужили пороки биомеханики, как отдельное целое, или же в паре с другой причиной.

1 Звезда2 Звезды3 Звездочки4 Звезды5 Звезд (1 Всего голосов: 2.00 из 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

© 2014 Для родителей

Копирование материалов сайта разрешено при условии использования активной индексируемой ссылки на данный сайт

Архивы записей