Гипертонус у ребёнка.

Гипертонус у ребёнка.

Поставить диагноз кривошея или простуда доктор сможет безошибочно определить на основании результатов полученных при осмотре ребёнка. Но диагноз гипертонуса без помощи родителей поставить не сможет. Ведь только мама или папа находится возле ребёнка круглосуточно, и только они смогут заметить изменения в поведении своего ребёнка. Именно они знают, какое настроение бывает у ребёнка, какая любимая поза. Когда ребёнка приводят в кабинет к врачу, то ребенок в незнакомой обстановке ведёт себе не так как всегда. При испуге, который может настигнуть ребенка в незнакомом месте, есть вероятность поставить неверный диагноз. Поэтому родителям необходимо быть внимательными к поведению ребёнка и рассказывать о поведении ребёнка педиатру.

 С чем можно спутать гипертонус?

Если у вас в семье первенец, то неопытным родителям иногда сложно понять, нормально то или иное поведение малыша? Мы попытаемся помочь родителям диагностировать у ребёнка гипертонус.

1. Когда малыш лежит на боку, его тело напоминает дугу с прогибом в поясничном отделении, головка запрокинута, а ножки и ручки или сильно выпрямлены или плотно прижаты к туловищу.

2. Голова ребёнка всегда повернута в одну и ту же сторону или наклонена. Эти признаки могут говорить и о наличии такова заболевания у ребёнка как кривошея. Отличить можно по следующему признаку, при кривошее голова ребёнка наклонена в одну сторону, но при этом развернута в противоположную. А при гипертонусе голова или наклонена или только развернута. Этот дефект возникает не в результате изменений в мышечных тканях, а в результате проблем с нервной системой.

3. В месяц, ребёнок уверенно держит голову. Это не является показателем раннего развития ребенка, а результат спама мышц затылка и шеи.

4. При повороте на бок, живот или спину, ребёнок поворачивается через одну и ту же сторону.

5. Ребёнок использует в основном только одну руку, а во время сна прижимает ее к себе. Если родители попробуют распрямить ее, то ребёнок начинает плакать и сопротивляться.

6. Это самый классический способ определения гипертонуса у ребёнка. Необходимо взять ребёнка под мышки и держа его в таком положении, опустите ребёнка, что бы он коснулся ножками твёрдой поверхности. Если он опирается всей поверхностью ступни – отлично, если его поза похожа на позу балерины (стоит на цыпочках) то это гипертонус.

Спутником гипертонуса часто сопровождается повышением внутричерепного давления. Тогда к перечисленным симптомам прибавиться беспричинный пронзительный плачь, возможно, вздрагивание подбородка, срыгивание и постоянное желание сосать.

 Гипертонус это норма?

Не всегда повышенный мышечный тонус является патологией, которую необходимо лечить. Кроха провела последние 9 месяцев в животике у мамы, находясь в свернутом положении. И вполне нормально, если ребёнок первые 5 недель своей жизни находится в привычной для себя позе. Необходимо время для того что бы мышцы у ребёнка расслабились. Когда ребёнок замерз, ему страшно или он испытывает долевое ощущение он так же напрягает мышцы. Это физиологический гипертонус, который является защитной реакцией организма.

Чем опасен гипертонус?

Если вашему ребёнку поставили диагноз гипертонус и назначили лечение, то родителям необходимо проводить его в обязательном порядке. Если не лечить или не добавить гипертонус, то последствия могут быть неприятными. Самые мелкие из них – неуклюжесть, нарушение осанки и походки. Редко встречается и отставание в развитии. Ну а если гипертонус сопровождается повышением внутричерепного давления, то ребёнок уже мучается от постоянных головных болей. Стоит отметить такой момент, что опасность представляют не сами мышечные спазмы, а то, что может за ними стоять.

Если доктор вам назначил нейросонографию, то ее необходимо обязательно пройти, что бы исключить опасные патологии такие как ДЦП и аномальное развитие головного мозга.

Побеждаем гипертонус.

Плавание, массажи и лечебная гимнастика – вот что назначат крохе страдающей гипертонусом. Любые физические упражнения при гипертонусе выполняются по специальной программе, и проводить их должен специалист, который должен обучить и вас. И сдерживайте себя, ни какого насилия или стресса, это приведёт только к усугублению болезни. Если ребёнок плачет при выполнении массажа, то лучше заменить массажиста на другого. Иногда выписывают медицинские препараты, которые способствуют расслаблению мышц. Когда берете ребёнка на руки, необходимо быть крайне осторожным, любое неловкое прикосновение может причинить малышу страдания.

Нельзя:

- что бы ребёнок мерзнул или нервничал

- туго пеленать

- нырять, и выполнять упражнения со сгибанием и разгибанием ножек и ручек

- выполнять динамические упражнения.

1 Звезда2 Звезды3 Звездочки4 Звезды5 Звезд (Нет оценки)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

© 2014 Для родителей

Копирование материалов сайта разрешено при условии использования активной индексируемой ссылки на данный сайт

Архивы записей