Усыновление

Усыновление

Усыновление – это принятие в свою семью чужого ребёнка на правах сына или дочери. Усыновление возможно только на основании принятия решения судом.

Для детских домов усыновление является приоритетной формой для размещения детей лишенных родительской опеки и детей сирот.

 По закону усыновленными могут быть:

- ребенок, которого оставили в роддоме, подброшенный или найденный. В любом из этих случаев усыновление может быть только по истечении 2 месяцев.

- совершеннолетний ребёнок, у которого нет родителей или его родители были лишены родительских прав.

Законом оговорено, что усыновить одного ребенка, если у него есть брат или сестра, невозможно, усыновлению подлежат только оба ребёнка. Однако суд при наличии существенных обстоятельств и при согласии органа опеки может принять решение об усыновлении кого-то одного из двух или трёх детей.

В законе чётко прописано, каким критериям должен соответствовать усыновитель.

1. Усыновитель должен быть дееспособным.

2. Возраст, с которого усыновитель может стать таковым начинается с 21 года. Однако есть исключение, если вы являетесь родственником усыновляемого ребёнка, суд может принять решение об усыновлении, даже если вам не исполнилось ещё и 21 года.

3. Разница между возрастом усыновляемого ребёнка и усыновителем должна быть более 15 лет, но если вы усыновляете совершеннолетнего ребенка, то эта планка повышается до 18 лет.

 Для защиты прав усыновляемого ребёнка, в законе чётко прописано, кто не может стать усыновителем.

Основную массу людей кто не может стать усыновителем составляют люди с ограниченными физическими возможностями, или люди у которых психологическое, моральное или финансовое положение не позволяют предоставить ребёнку гармоничные условия жизни и не могут способствовать развитию ребёнка как в физическом, так и духовном плане. Кроме вышеперечисленных есть ещё одна категория людей, которые не могут стать усыновителем, это те люди, у которых интересы противоречат интересам усыновляемого ребёнка.

При рассмотрении дела об усыновления ребенка принимаются во внимание и семейное положение усыновителя. Вполне логичным, что суд принимает положительное решение об усыновлении, если будущий усыновитель состоит в браке и проживает одной семьёй на одной площади.

Подразумевается, что ребёнок сможет получить полноценную родительскую заботу от усыновителей-супругов. Лица которые не находятся в законом браке не могут усыновить одного и того же ребёнка, исключение составляют лица которые проживают одной семьёй. Другими, более доступными словами для обычного человека это звучит следующим образом – усыновителями может стать семейная пара, проживающая в гражданском браке.

Согласно закону при усыновлении необходимо в суд предоставить заверенное нотариусом письменное согласие биологических родителей, если таковые известны.   Такое письмо не требуется и в том случае если родители были лишены родительских прав, они не дееспособны, числятся безвести пропавшими или после рождения в течение двух месяцев не забрали его к себе из роддома или суд установил что родители не проживали и не проявляли к нему родительской заботы более полугода и у них нет на то уважительных причин.

Если ребёнок не имеет родителей но в период усыновления находится в мед. учреждении или в учебном заведении, необходимо предоставить в суд письменное согласие того заведения где ребенок находится.

Письменное согласие может и не потребоваться, если суд установит что усыновление ребёнка отвечает его интересам. И наконец если ребёнок достиг того возраста когда он может осознавать факт усыновления, это примерно с 6-7 лет, суд потребует согласия и от ребёнка.

 Порядок действий при усыновлении.

Лицо, которое желает усыновить ребёнка, лично (представительство не допускается) подает в суд заявление об усыновлении.

Суд, рассматривая заявление, учитывает обстоятельства:

- материальное состояние, состояние здоровья, семейное положение, условия проживания, отношение усыновителя к воспитанию ребёнка.

- что подтолкнуло человека усыновить того или иного ребёнка.

- состояние здоровья самого ребёнка

- взаимоотношения ребёнка и усыновителя

- возможности усыновителя обеспечить необходимые условия для жизни ребёнка.

Суд может потребовать наличия лица, которого он считает нужным допросить. Обязательный перечень лиц, которые должны присутствовать на суде (кроме самих усыновителей) это представитель органов опеки и попечительства. При соблюдении всех необходимых условий предусмотренных действующим законодательством, суд выносит свое решение.

 Причиной отказа для усыновления ребёнка не могут стать следующие причины:

- у лица, которое желает стать усыновителем уже есть ребёнок или несколько

- усыновитель не может иметь своего ребёнка по тем или иным причинам.

Усыновление считается завершенным в момент вступления в силу решения суда об усыновлении. После этого решения, все имущественные и личные обязательства между биологическими родителями и ребёнком теряют свою силу. Суд также может внести изменения о месте рождения, дате рождения и фамилии ребенка, если данные действия будут отвечать его интересам и было подано соответствующее заявление от усыновителя. Усыновитель может потребовать от суда принятия решения и об изменении в книге регистрации рождений матерью, отцом ребёнка или совершеннолетнего лица.

Законом защищается право на процесс усыновления, лицо имеет право на тайну всего процесса по усыновлению ребёнка.

1 Звезда2 Звезды3 Звездочки4 Звезды5 Звезд (Нет оценки)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

© 2014 Для родителей

Копирование материалов сайта разрешено при условии использования активной индексируемой ссылки на данный сайт

Архивы записей