Сезон бахчевых.

Сезон бахчевых.

С середины лета по сентябрь, на прилавках появляются бахчевые выращенные в открытом грунте.

Безусловно, арбузы и дыни придутся по вкусу вашему ребёнку. Но польза от бахчевых будет только в том случае, если при выборе вы учтете все нюансы.

О пользе бахчевых культур написана ни одна статья, но мы ещё раз вернёмся к этой теме. Эти сочные плоды содержат все необходимые для нормального функционирования организма ребенка, да и взрослого человека то же. Оптимальное содержание минеральных и органических веществ, глюкозы, сахарозы, фруктозы, органических кислот, эфирных масел и витаминов, наделили бахчевые адсорбирующими свойствами. Они способствуют очищению организма от токсических веществ, выводят тяжелые металлы и даже способны уничтожать некоторые виды бактерий. Но все эти утверждения верны, если вы употребляете в пищу действительно качественный продукт, который был сорван смелым и выращен без применения химикатов. В противном случае эти полезные плоды могут оказаться не только бесполезными, но и могу вызвать отравление организма различной степени.

Мякоть арбуза является эффективным мочегонным и желчегонным средством мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые способствуют нормализации уровня холестерина в организме человека. Нет лучшего средства для природной очистке почек и печени от шлаков. Они незаменимы при лечении гастрита, болезни печени, гипертонии, пороков сердца ожирения и заболеваний желчного пузыря. Поэтому не стоит удивляться, когда на страницах медицинских справочника найдёте рекомендации врачей принимать арбуз или семечки от арбуза в качестве лекарства или арбузной диеты. Многие ошибаются, думая, что если плод арбуза содержит большое количество воды, он утоляет только жажду это не так! Сок арбуза пополняет организм солями, которые мы теряем вместе с потом.

Начало появления бахчевых различно и зависит от той климатической зоны, в которой вы проживаете, на юге СНГ раньше, а более северные районы естественно позже. Но можно с уверенностью сказать, что самые полезные арбузы появляются к концу августа. Покупая арбузы в июле, вы сильно рискуете купить не качественный арбуз. Который если и был выращен на открытых грядках, но для быстрого созревания плода были применены химикаты и удобрения и как правило, фермеры выращивают таким методом арбузы именно для продажи с целью максимальной выгоды. Конечно, что самым полезным арбузом будет тот арбуз, который вы вырастили сами на своём участке. Но что делать горожанам, у которых нет возможности вырастить самостоятельно арбуз? Тогда вам необходимо изучить методику выбора хорошего арбуза. Не стоит покупать надрезанный арбуз или половинку его, берите только целый арбуз. При покупке арбуза не стесняйтесь применять нитратометр. Если вы разрезали арбуз и увидели ярко-красную мякоть с едва заметным фиолетовым оттенком, а волокна, идущие от центра к корке желтоватого цвета то такой арбуз лучше сразу выбросить. Если есть желание провести более подробное исследование, отрежьте кусочек мякоти и растворите в стакане воды, если вода помутнела то арбуз хороший, а если вода приобрела, красный или розовей цвет – арбуз не пригоден к употреблению. При покупке, обратите внимание на хвостик, он должен быть сухим, кора арбуза должна быть блестящая и твердая с желтым пятном на боку. Ну и наконец, последний тест на спелость – постучите по арбузу, если звук звонкий, то арбуз спелый.

 Райский плод – дыня.дыня

В арабских странах считали дыню райским плодом – полезная, сладкая и сочная. Смелый плод обладает тонким запахом напоминающим грушу. Дыню можно назвать царицей бахчевых культур, которая с древних времён имеет массу поклонников. Она, как и арбуз содержит в себе большое количество воды. Но помимо этого она богата каротином, сахарозой, калием, железом, натрием, витаминами В1, В2, РР, А, С. Употребляя в пищу, учтите, что дыню необходимо есть отдельно, не стоит ее включать в салаты. Дыня великолепно усваивается кишечником, благодаря наличию огромного количества ферментов. Она поможет людям страдающим малокровием, сердечнососудистыми заболеваниями, при болезнях печени, почек, мочевого пузыря. А недавние исследования доказали, что употребление дыни во время приёма антибиотиков снижает токсичность и усиливает их действие.

И спешим огорчить любителей шоколада, если вы думаете, что только шоколад справляется с приступами хандры, то вы ошибаетесь! Дыня является прямым конкурентом с шоколадом, она стимулирует выработку серотонина, одного из гормонов радости. В отличие от арбуза, который отличается только размером и наличием полосок у дыни в зависимости от сорта может меняться форма, поверхность может быть ребристой или гладкой, может быть покрыта сеткой, а может и нет, цвет мякоти тоже может быть разным. Все эти параметры зависят только от сорта дыни и не могут служить признаком спелости дыни. А вот сладкий аромат и мягкая “попка” в комплекте с сухим и толстым стеблем как раз и служит явным признаком смелости дыни.

 Общие правила покупки бахчевых.

- не покупайте арбузы и дыни с земли. Загрязнение может привести к инфицировании кожуры плода.

- поинтересуйтесь у продавца, есть ли у него документ, подтверждающий безопасность товара.

- не покупайте бахчевые возле дорог, они как губка впитывают вредные вещества.

- хранить надрезанный плод можно только в холодильнике и то не более суток.

- даже и не думайте покупать плод с поврежденной или надрезанной кожурой, сладкая мякоть является хорошей средой для развития не всегда полезных микроорганизмов и бактерий.

1 Звезда2 Звезды3 Звездочки4 Звезды5 Звезд (Нет оценки)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

© 2014 Для родителей

Копирование материалов сайта разрешено при условии использования активной индексируемой ссылки на данный сайт

Архивы записей