Как бороться с опрелостями у ребёнка?

Как бороться с опрелостями у ребёнка?

Те участки тела, которые подвергались длительному воздействию влаги или излишнему трению подвержены опрелости.  Довольно часто опрелость возникает на кожных складках: межъягодичных, паховых, подмышечных, за ушами, шейных, а так же в нижней части животика. Летом, когда температура воздуха высокая, из-за некачественной одежды, которая не позволяет телу нормально дышать создаётся парниковый эффект, который вызывает на нежной детской коже опрелость. Долгое ношение подгузников так же способствует раздражению кожи. Маме необходимо быть внимательной при проведении гигиенических процедур с ребёнком, опрелость у ребёнка может вызвать серьёзные неприятности.

Три степени опрелости.

Без соответствующего лечения опрелости, заболевание может распространиться на соседние участки кожи. Не стоит забывать что кожа, является своеобразным барьером между окружающей средой и организмом человека. При нарушении, которого, открываются “ворота” для проникновения бактерий и грибковой инфекции.

Дерматологи различают три стадии развития опрелости:­

1-ая стадия – изменение цвета кожного покрова, без нарушения целостности.

2-ая стадия – на теле появляются микротрещинами, эрозией иногда наблюдается появление гнойников.

3-ая стадия – выраженное покраснение кожи, появление гнойничков, появляются трещины, которые постоянно мокнут, эрозии, возможно появление язв.

Любая стадия вызывает у ребёнка беспокойство, он постоянно чешется, часто плачет.

Лечим курением и проветриванием.

Солнце, воздух и вода – наши дружные друзья. Помните эти строки?! Именно эти три стихии помогают сохранить здоровую кожу у ребёнка. Если ваш отдых проходит в деревне или на берегу моря, то родителям необходимо запастись качественным трикотажным бельем, а в качестве подгузников использовать трусики. Именно такая одежда будет способствовать быстрому восстановлению кожи, а ещё лучше, что бы кроха проводил часть времени голышом. Когда ребёнок находиться без одежды, то его кожа будет дышать, а излишки влаги беспрепятственно испаряться. Не забывайте и о лечебных купаниях. Малышей, у которых нет аллергии можно купать в слабом товаре календулы или чабреца. Если у вас под рукой не оказалось необходимой травы, то можно воспользоваться ещё одним народным лекарством – лавровым листом. Возьмите 5-10 листков лавра и залейте одним литром кипятка, после чего дайте этому раствору настояться. Через час полученный раствор можно вылить в ванночку и покупать кроху. Если на улице достаточно тепло, то купание можно перенести на улицу.

Косметика против опрелости.

Кремы, присыпки, жидкий тальк – вот тот перечень препаратов созданных медициной для борьбы с опрелостью и которые можно встретить в любой аптеке. Но что бы ваше лечение было наиболее эффективное, родителям необходимо знать несколько правил:

- для сухой кожи необходимо использовать масло или специальный детский крем.

- на мокнущий участок кожи наносите присыпку, не стоит засыпать все что видите, нанесите небольшое количество присыпки, подождите пока она полностью упирается

- всегда перепроверяйте срок годности косметических средств и на их состав, рекомендуем покупать лекарства на натуральной основе и без красителей­

- если ваш ребёнок постоянно носит памперы и на дворе лето, подумайте, может как раз это именно то время, когда можно отказаться от памперсов. Если ещё рано, то пускай ребёнок походит без них днём.

- стирать детскую одежду необходимо исключительно детскими стиральными порошками или детским мылом. Детская химия легко вымывается из ткани, и не причинят вреда детской коже.

1 Звезда2 Звезды3 Звездочки4 Звезды5 Звезд (Нет оценки)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

© 2014 Для родителей

Копирование материалов сайта разрешено при условии использования активной индексируемой ссылки на данный сайт

Архивы записей