Пиелонефрит или бережем почки.

Пиелонефрит или бережем почки.

По обе стороны от позвоночника находятся почки. Размер, которых варьируется в зависимости от возраста ребёнка, когда ребёнок появляется на свет, то размер почки составляет 4см,  но уже к четырем годам, размер почки достигает 7см. Назначение этого парного органа – фильтрация, выработка жизненно важных биологически активных веществ, а так же регулирование водно-солевого баланса в организме ребёнка.

Благодаря полноценной работе почек нормально функционируют мозг, лёгкие, сердце. Поэтому когда в почках происходит сбой, то страдает весь организм.

 Что должно насторожить родителей?­

Зачастую пиелонефрит протекает в скрытой форме. Но некоторые симптомы позволяют диагностировать это коварное заболевание:

- повышение температуры у ребёнка до 38-39

- беспокойство или боль при мочеиспускании.

Последнее проявляется следующим образом, ребёнок долго сидит на горшке, хнычет, кряхтит и только потом ходит по маленькому, причём мочи выделяется малое количество. Если ребёнок уже может более менее говорить, то он будет жаловаться на боли внизу живота. Это явные признаки нарушения в работе почек.

 Задержка или недержание мочи.

Если родители не внесли коррективы в питьевой режим малыша, но он стал чаше ходить по-маленькому, или наоборот пьёт много, а на памперсы сухие? И тот и другое должны насторожить родителей, тем более родителям стоит побеспокоиться, если у мочи появился резкий запах.

Что нам скажет цвет мочи?

Нормальный цвет мочи у здорового ребёнка – соломенный или светло-желтый. Но если моча тёмная и в ней вы увидели хлопья – это говорит о проблемах с почками. На цвет мочи может сказаться и меню малыша, клубника, свекла или морковь оказывают влияние на цвет мочи. Если вы коже ни чего подобного не давали, а цвет мочи отличается от нормального, то это может свидетельствовать о наличии эритроцитов в моче. С этим медлить нельзя и ваш путь – как можно быстрее попасть к детскому урологу.

 Какие анализы сдавать?

При подозрении на пиелонефрит, малышу необходимо сдать развернутый анализ крови, УЗИ брюшной полости, общий анализ мочи и анализ мочи по Нечипоренко. Если по результатам анализов доктор заподозрил почечную недостаточность или воспаление почек, то дополнительно придется сдать анализ мочи по Земницкому. Если лаборатория подтвердит плохие анализы, то вашему ребёнку будет назначено серьёзное лечение.

Лечение пиелонефрита.

Победить это заболевание почек без приёма антибиотиков вряд ли вам удастся. А вот каким способом кроха будет получать эти сильные лекарства зависит от его возраста и в какой стадии находится заболевание. Доктор выберет, что именно принимать вашему ребёнку суспензию, инъекции или таблетки. Вместе с приемом антибиотиков ребёнку выпишут уросептики (Канефрон, Уролесан), очень эффективным средством при этом заболевании является отвар из толокнянки. Но не стоит заниматься самолечением, уролог сам выпишет необходимые лекарственные препараты. По окончанию курса лечения вам придется повторно сдать анализы и пройти курс восстановления микрофлоры кишечника после приёма антибиотиков.

1 Звезда2 Звезды3 Звездочки4 Звезды5 Звезд (Нет оценки)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

© 2014 Для родителей

Копирование материалов сайта разрешено при условии использования активной индексируемой ссылки на данный сайт

Архивы записей