Природа страхов беременной женщины

Природа страхов беременной женщины

Мало какой период в жизни женщины сопровождается таким шлейфом из всевозможных страхов, суеверий и мифов, как беременность, и это вполне объяснимо, ведь рождение человека – это сакральное состояние. Чтобы внести ясность, поделим все страхи беременных женщин на две категории – внешние и внутренние.

К внешним относятся приходящие извне, те, которые женщины имеют возможность контролировать, т.е. не принимать или принимать по собственному желанию. Подобные страхи активно навязывают женщинам печатные и другие СМИ, «сарафанное радио». Часть из них, например, про пожар или про волосы, лежит в плоскости суеверий и мифов и с объективной реальностью не имеет ровным счетом ничего общего. Их появление можно объяснить трепетом, который испытывает человек перед тайной рождения новой жизни.

Существует группа взглядов или поверий, которые не подтверждены научно, но частично подтверждаются самой жизнью. Например, речь может идти об определении по форме живота пола будущего ребенка, предсказании по размеру головки малыша, какими будут роды – тяжелыми или легкими, и др.

Еще одна группа запретов и страхов, связанных с беременностью, основывается на совершенно точных медицинских доказательствах. Сюда относится, к примеру, запрет на хождение на высоких каблуках, ведь следствием этого может быть приведение матки в тонус и преждевременные роды. Или, скажем, запрет на ношение бюстгальтера с косточками, поскольку он имеет свойство пережимать молочные протоки и таким образом приводить к нарушению лактации.

Отдельная ниша предрассудков и страхов – это те страшилки, которыми делятся уже рожавшие женщины – соседки, подруги, родственницы. Каждая беременная наверняка слышала истории в духе «что творится в роддоме №…» или «я рожала целых 15 часов». Эти рассказы производят сильное впечатление, хотя при этом понятно, что роды не могут быть одинаковыми, ведь все роженицы разные и по-разному воспринимают происходящее.

Положительный момент внешних страхов заключается в том, что они способны влиять на женщин ровно в той степени, в какой те позволяют им это сделать. Не хотите слушать всякие ужасы – не слушайте, не хотите волновать себя новостями по телевизору – выключайте его! Человек, будучи хозяином своих чувств, взглядов, мыслей, имеет право выбирать, что впустить ему в свою жизнь, а перед чем захлопнуть дверь.

И совсем другое дело – внутренние страхи, которых порождает само состояние беременности: страх за благополучное ее протекание, правильное развитие малыша, за процесс родов, собственное здоровье и т.д. Даже имеющие по несколько детей женщины с трудом избавляются от подобных волнений, не говоря уже о первородящих. Имеющие обыкновение перестраховываться врачи в качестве профилактики назначают серьезные препараты, и женщины начинают их серьезно поглощать, даже не удосужившись изучить вкладыш и подумать, нужно ли им это. Еще бы, ведь им страшно, что что-то пойдет не так, как надо!

Внутренние страхи – это «привет» из детства, непроработанные проблемы той поры, мешающие женщине ощущать себя в новой для себя роли уверенно, работать над нормальными супружескими отношениями, безусловно принимать уже живущего в ней малыша, чувствовать в состоянии беременности комфорт и радость. Такого рода проблемы женщинам не по силам решать в одиночку, нужна помощь специалистов.

1 Звезда2 Звезды3 Звездочки4 Звезды5 Звезд (Нет оценки)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

© 2014 Для родителей

Копирование материалов сайта разрешено при условии использования активной индексируемой ссылки на данный сайт

Архивы записей