Разновидности пигментных пятен

Разновидности пигментных пятен

Истосковавшись за зиму по летним лучикам, мы с удовольствием подставляем под них лицо. А потом ищем способы избавиться от образовавшейся на лице пигментации. Это не самая простая задача, легче позаботиться о том, чтобы такие пятна не появились.

Самым явным признаком старения кожи считаются морщины, но, как выяснилось в ходе опросов, значительно старше своего возраста воспринимаются женщины, «украшенные» пигментными пятнами.

Ответственность за пигментацию на лице несут меланоциты, пигментные красящие клетки, которые в случае дисфункции изменяют нормальный цвет кожи. У каждого из нас кожа окрашена в соответствии с сочетанием главных кожных пигментов – меланина, каротина и др. Цвет кожи зависит преимущественно от меланина, т.е. коричневого пигмента. Если этого вещества вырабатывается повышенное количество, возникает пигментация. В свою очередь, недостаток его приводит к местной или общей недостаточности пигментации.

Существуют разнообразные виды пигментации, и один из самых распространенных – это веснушки, которые могут встречаться не только у взрослых, но и у детей. Склонность к ним проявляется у людей со светлыми, рыжими волосами. Как правило, местом «обитания» веснушек является лицо, плечи, спина, зона декольте. Веснушки выводятся с помощью разнообразных отбеливающих веществ и пилингов. Профилактика их появления – это укрытие кожи от прямых солнечных лучей, использование специальных кремов, имеющих высокую степень защиты.

Отличаются от привычных всем родимых пятен атипичные. В большинстве случаев они появляются в подростковом возрасте, но могут образоваться и у зрелых людей. К сожалению, такие родимые пятна представляют собой начальную стадию кожной меланомы.

Хлоазма (мелазма). Так называют пятна, имеющие коричневый цвет и неровную форму. Как правило, их обладателями являются люди смуглые. Пигментация может появиться под воздействием потребления некоторых лекарств, в частности, контрацептивов. Провоцирующими факторами считаются беременность и долгое нахождение без всякой защиты на солнце. Соответственно, профилактическим средством является применение солнцезащитной косметики.

Лентиго – такое название носят коричневые либо черно-бурые пятна с уплотненной структурой, немного возвышающиеся над кожей. Они похожи на родинки, обычно появляются рано и в большом количестве, на теле получается целая сыпь. В большинстве своем такие пигментные пятна имеют удлиненную или круглую форму, а по размеру представляют собой разные пятна, начиная от крохотных точек до «фасолин». Лентиго – это доброкачественное образование, которое может появиться в любом месте тела.

Если человек получил солнечный ожог, на теле может появиться т.н. солнечное пятно, имеющее светло-коричневую или желтую окраску. Из-за таких ожогов могут развиться более серьезные проблемы с кожей. У молодых людей мощный солнечный ожог может стать толчком к развитию меланомы. Неоднократно полученные солнечные ожоги меняют структуру эпидермиса и приводят к более раннему старению.

В ряде случаев пигментация на лице – это не что иное как последствие травм, например, ушибов, использования прижигающих средств, результат выдавливания угрей. К образованию пигментации приводит употребление ряда препаратов, вызывающих особую чувствительность к свету. Такой же эффект дает употребление продуктов с липохромами (морковь, апельсины). После того как эти продукты убираются из рациона, кожа возвращается к своему природному оттенку.

После 45 лет начинается образование старческих пятен, которые объясняются увеличением количества меланоцитов.

Причины появления пигментации обычно достоверно устанавливаются квалифицированными специалистами. Косметология располагает целым рядом средств, позволяющих сделать изменение окраски кожи на отдельных участках менее заметным.

1 Звезда2 Звезды3 Звездочки4 Звезды5 Звезд (Нет оценки)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

© 2014 Для родителей

Копирование материалов сайта разрешено при условии использования активной индексируемой ссылки на данный сайт

Архивы записей