Если ребёнок отравился.

Если ребёнок отравился.

Отравление является следствием попадания в организм ребёнка бактерий или токсических веществ. В медицине принято квалифицировать следующие стадии отравления: тяжёлое, среднее, лёгкое. Наиболее часто у детей до 3 лет возникают пищевые отравления, которые, как правило проходят в тяжёлой форме. Что делать в таких ситуациях и как лечить этот недуг? Ответ очевиден – под контролем специалиста, которого необходимо вызвать незамедлительно, при первых признаках отравления.

 В чем причина отравления?

В летний период, когда на улице высокая температура, причиной интоксикации детского организма возникает из-за низкого качества продуктов. Поэтому врачи не советуют давать ребёнку скоропортящуюся продукцию и готовить блюда впрок, даже если вы будете хранить их в холодильнике. Приобретая продукты в супермаркете, обращайте внимание на срок годности и на рекомендации производителя касательно температурного режима хранения. Если вы покупаете детское пюре, на этикетке которого указана температура хранения 23С, а температура в магазине зашкаливает за 30 градусов, то не стоит покупать такую продукцию, даже если срок годности заканчивается через два месяца. Возьмите баночку в руки, прочтите состав, температурный режим хранения, срок годности, обратите внимание на состояние упаковки. Упаковка должна быть целой, если продукт упакован в жестяную банку, убедитесь что банка не погнута, нет следов удара. Даже целая консервная банка с вмятиной может послужить причиной отравления. При ударе может нарушиться внутренний защитный слой и при соприкосновении продукта с “голым” железом может произойти химическая реакция. Также стоит обратить внимание на состоянии крышки, она случайно не вздулась? Особенно аккуратным нужно быть с молочными продуктами.

Различные крема, пирожные, торты и так не особо полезные продукты, а летом они могут принести значительно больше вреда организму ребёнка. Одним из самых любимых летних продуктов является, конечно арбуз. Конечно, самым идеальным будет, если вы сами вырастили его на своём дачном участке, но к сожалению, не у всех есть такая возможность. А витамины ребёнку крайне необходимы, так что же делать? Покупать арбуз необходимо только в супермаркетах, а не на стихийных рынках. Выбирайте арбуз крайне внимательно, зелёные или слегка прочные сразу в сторону. Принеся арбуз, домой, не давайте сразу большую порцию, иначе вы рискуете получить аллергию. Да и чуть не забыл – арбуз нельзя давать ребёнку на голодный желудок, должно пройти полчаса после приёма пищи. Но если веже вы выполнили эти рекомендации, но у ребёнка все признаки отравления на лицо? Вызывайте врача, а пока он добирается до вашего дома, окажите ребёнку первую помощь.

Скорая помощь при отравлении.

На страницах нашего портала для родителей топи-топи мы уже писали о том, как понизить температуру, но ещё раз повторим ваши действия. Во-первых, необходимо произвести обтирание (сгибов локтей, под коленками, лобика и висков) мокрой тряпочкой. Во вторых доктор после осмотра ребёнка выпишет жаропонижающие детские средства. А вот справится с другими симптомами отравления немного сложнее. Рвота или понос могут вызвать обезвоживание, что особо опасно в летний период, поэтому первое, что должны предпринять родители – это напоить ребёнка минеральной водичкой без газа, или ромашковым чаем, маленькими дозами, но очень часто. Для нейтрализации действия вредных веществ дайте ребёнку Энтеросгель или Смекту, эти лекарства необходимо растворить в небольшом количестве воды и дать ребёнку выпить с чайной ложечки. Одновременно начните прийом регидрантов, каждые пять минут, которые позволят восполнить потерю солей и предотвратят усугубление обезвоживания. Если вы упустили этот момент, то есть большая вероятность нарушения водно-солевого баланса организма ребёнка и малышу придется ставить капельницы.

И вот малышу стало немного легче и тут довольно часто родители делают ошибку, они дают ребёнку но-шпу. Это делать нельзя! Любые подобные препараты способны смазать реальную картину болезни и может послужить основанием для постановки диагноза и последующего лечения ребёнка. В некоторых случаях подобные лекарства могут навредить малышу. Лучше дождаться прихода врача и выслушать его рекомендации.

Когда с отравлением нужно ехать в больницу?

Как правило, с отравлением лёгкой и средней тяжести лечение проводят в домашних условиях. Естественно принимает решение доктор, а не мама с бабушкой. Но если отравление коснулось малыша до года, или симптомы отравления не угасают, а идут по нарастающей, скорее всего вас госпитализируют. Однозначно это не слишком приятная процедура, но сейчас речь идёт о здоровье самого дорого создания – ребёнка. В стационаре у вас возьмут все необходимые анализы, которые помогут в правильном выборе лечения. А ваша задача успокоить малыша, расскажите, что после лечения вы вернетесь домой и подарите большого плюшевого медведя.

1 Звезда2 Звезды3 Звездочки4 Звезды5 Звезд (Нет оценки)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

© 2014 Для родителей

Копирование материалов сайта разрешено при условии использования активной индексируемой ссылки на данный сайт

Архивы записей