Закаливание.

Закаливание.

Забота о своём здоровье это не только витамины с аптеки или свежевыжатый сок из цитрусовых или овощных коктейлей, многие забывают о самом эффективном способе – закаливании своего организма. Кстати сейчас за окном лето, греет солнышко и это именно тот период, когда можно и нужно заняться закаливанием. Закаливание является не только эффективным средством защиты организма от простуды, но и способствует улучшению умственной и физической работоспособности, улучшает кровообращение и укрепляет нервную систему. И самое главное для нас женщин – улучшает обмен веществ.

Наверное, пару читателей нашего сайта уже побежали в ванную и включили холодную воду, подождите! Закаливание это не только обливание холодной водой, это старый стереотип. Процесс закаливания включает в себя и принятие воздушных ванн, солнечные лучи, ароматерапия и хождение босиком. Первой ступенью к вершине закалки организма и, наверное, самым простым является приём воздушных ванн. Нужно заставить себя оторваться от компьютера или телевизора и пойди гулять, причём каждый день и в любую погоду. Ложась спать, открывайте окно, а утром не спешите сразу одеваться, проходите по комнате, этим вы сделаете приятно как организму, так и своему мужу, если конечно эта соня просыпается вместе с вами. Заставляйте своего мужа или парня почаще вывозить семью на природу. С каждым сеансом воздушных ванн увеличивайте продолжительность и к началу осени вы войдете в режим и ваш организм будет подготовлен к сезонному снижению температуры.

Ну вот мы и добрались ко второй ступени к вершине закаливания. Надеюсь, что те, кто побежал в душ перед первой ступенью уже вернулись :-) . Спешу огорчить, как раз сейчас мы и поговорим об обтирании полотенцем мокрым полотенцем. Сразу обтирать все тело не стоит, начните с обитания шеи, груди и постепенно спускайтесь к пяткам. Используйте воду с температурой 28 градусов, после недельного обтирания начните понижать температуру на 1 градус через каждые 2 дня. При достижении температуры в 18 градусов стоит остановить понижение температуры. После обтирания тела мокрым полотенцем, возьмите сухое и вытритесь до лёгкого покраснения кожи. Если кто-то хочет заменить обтирание душем или обливанием из кувшина, может спокойно перейти на обливание. Сама процедура обливания или обтирания не должна длиться дольше 4 минут. Не стоит, сжав зубы от холода стоять часами под холодным душем, продолжительность тут не играет основной роли, больший вклад в оздоровление организма вносит именно перепад температур. Кстати если у вас есть лишние пару копеек, то в интернете можно поискать контрастный душ, это совсем не сложное, но редкое устройство, которое представляет собой два бойлера, в одном находиться горячая вода, а во втором охлажденная с помощью холодильной машины. Несколько клапанов, совместно с небольшим контроллером переключают подачу воды то из одного бойлера, то из другого. Итак, мы отвлеклись. Если вы отдыхаете на природе и рядом есть озеро или река и там разрешено купаться и есть специально отведенные места для купания – купайтесь, или просто пройдитесь по берегу, желательно против течения.

Есть и третья ступень, но она является результатом скрещивания первой и второй ступени закаливания. И к сожалению, наверное не каждый сможет себе позволить себе эту процедуру. Речь идёт о хождении босиком по утренней росе. Если у вас рядом с домом нет подходящей лужайки с травой, то траву можно заменить на камушки. Этот способ уникален тем, что кроме соприкосновения тела с холодными каплями росы идёт ещё и интенсивное воздействие на активные точки на ваших ступнях.

1 Звезда2 Звезды3 Звездочки4 Звезды5 Звезд (Нет оценки)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

© 2014 Для родителей

Копирование материалов сайта разрешено при условии использования активной индексируемой ссылки на данный сайт

Архивы записей